Übersicht der Navigationsseite Kabel (Kabelverluste detailliert)

Auf der Navigationsseite Kabel werden die Kabelverluste der geplanten PV-Anlage definiert. Bei der Eingabe der Kabelverluste kann gewählt werden zwischen:

Sind die detallierten Kabelverluste ausgewählt, können die Verluste unter Angabe der Kabellängen, -querschnitte und -materialien berechnet werden. Als Auslegungshilfe bzw. als Referenzangabe wird die Generatorleistung unter STC-Bedingungen zugrunde gelegt. Mit den dort getroffenen Angaben, werden die Kabelverluste in der Simulation für jeden Zeitschritt berechnet. Zudem ist es möglich, elektrische Schutzeinrichtungen zu dimensionieren und die DC-Topologie über unterschiedliche Verteiler zu definieren. Ist für die Eingabe der Kabelverluste Gesamtverlust ausgewählt, wird der dort angegebene Kabelverlustwert pauschal in der Simulation verwendet.

Kabelverluste: Gesamt

Hier kann ein pauschaler Kabelverlust eingetragen werden. Der Gesamtkabelverlust kann ebenfalls über den 3D-Kabelplan berechnet werden. Die Höhe des berechneten Kabelverlustes aus der 3D-Umgebung wird dann unterhalb des Gesamtverlustes angezeigt.

Veranschaulichung Verluste aus 3D-Umgebung

Kabelverluste: Detailliert

Die Auswahl der zu Kabelstränge erfolgt über die Baumansicht. Die Kabelstränge sind nach den Modulflächen sortiert, und zeigen alle Verschaltungen pro Modulfläche. Um die Kabelverluste zu bestimmen, ist im Wesentlichen der folgende Ablauf nötig:

1. Verschaltung aus Baumansicht wählen

2. DC-Topologie festlegen

3. Kabel definieren

• Länge
    • Querschnitt
    • Material
  4. (optional) Schutzeinrichtungen definieren

Die jeweilige Verschaltung kann aus der Baumansicht ausgewählt werden. Dort sind alle Verschaltungen pro Modulfläche aufgelistet. Über den Button können die Kabeleigenschaften (Länge, Material, Querschnit) einer Verschaltung kopiert und mit in andere Verschaltungen eingefügt werden.

Bei der DC-Topologie wird der jeweils zu konfigurierende MPP-Tracker und die Position des DC-Trennschalters ausgewählt. Ist mehr als ein Strang vorhanden, kann gewählt werden, wie die Stränge zusammengefasst werden sollen (z.B. mittels Generator-Anschluss-Kasten (GAK) oder T-Stecker).

Um die jeweiligen Kabelverluste berechnen zu können, muss für jeden Kabeltyp die Länge, der Querschnitt und das Material angegeben werden. Insgesamt gibt es in PV*SOL® drei verschiedene Kabeltypen:

• AC-Kabel
  • DC-Hauptleitung (nur aktiv, wenn mehr als 1 Strang verschaltet ist)
  • Strangleitung

Sind die entsprechenden Angaben pro Kabel getroffen worden, können die Kabelverluste pro Kabel und die maximalen Gesamtverluste abgelesen werden. Zum einen werden die relativen Kabelverluste berechnet und zum anderen die absoluten Verluste in Watt. Die Bezugsgröße der relativen Verluste ist die jeweils angeschlossene Generatorleistung. Besteht beispielsweise eine Verschaltung aus 2 identischen Strängen, so liegt an der DC-Hauptleitung die gesamte Generatorleistung an (abzüglich der Strangverluste) und an den Strängen jeweils die halbe Generatorleistung.

Beschreibung eines Kabeltypes

Mit dem Button können Kabelquerschnitte für Kabelverluste <1 % automatisch berechnet werden.

Auf der AC-Seite können optional verschiedene Schutzeinrichtungen hinzugefügt werden. So kann durch das Auswählen der Checkboxen gewählt werden, ob ein Leitungsschutzschalter und ein FI/RCD verbaut werden soll.

Checkboxen AC-Schutzeinrichtungen

PV*SOL® berechnet dazu die nötigen Schutzklassen, wie die Charekteristik des Leitungsschutzschalters. Bei Wechselrichtern mit Transformator ist die Charekteristik des Leitungsschutzschalters K und ohne Transformator B. Als Referenzstrom für die Auslegung der Schutzeinrichtungen wird das 1,1fache des maximalen Ausgangsstromes des Wechselrichters zugrunde gelegt.