Pläne

Übersicht der Navigationsseite Pläne

Auf der Navigationsseite Pläne werden alle technischen Zeichnungen bzw. Pläne dargestellt. PV*SOL® beinhaltet die folgenden Pläne:

Die Pläne können über den Menüpunkt Optionen angepasst und über Export in verschiedene Formate export werden. Zum Export stehen die Formate DXF, Bitmap und PDF zur Auswahl.

Das DXF-Format (Drawing Interchange Format) ist von der Firma Autodesk spezifiziert und wird kontinuierlich weiterentwickelt. Nähere Informationen und einen kostenfreien DXF-Viewer erhalten Sie unter http://www.autodesk.com. Der Export des DXF erfolgt in der Version AutoCAD Release 11$/$12. Eine Verarbeitung von DXF ist in den meisten CAD Programmen anderer Hersteller vorgesehen.

Schaltplan

Der Schaltplan ist eine Darstellung Ihrer PV-Anlage mit genormten Schaltzeichen. Im Menüpunkt Optionen können folgende Optionen eingestellt werden:

• Legende
    Einblenden der Schaltzeichen und ausführlicheren Produktinformationen
  • Zeichnungsrahmen
    Es wird ein Zeichnungsrahmen nach DIN EN 62446 um den Schaltplan aufgespannt. Einige Inhalte werden bereits aus den Projektdaten gefüllt.

Bemaßungsplan

Beim Schließen der 3D-Visualisierung werden automatisch Bemaßungspläne für alle Belegungsflächen generiert, auf denen sich PV-Module befinden. Hierbei reicht es, wenn eine Belegungsfläche verschaltet wurde. Auf dem Bemaßungsplan werden die Grundrisse der Belegungsobjekte und der Sperrobjekte schwarz und die PV-Module blau dargestellt. Bei den aufgeständerten Anlagen werden zusätzlich die Modulreihen eingeblendet. Des Weiteren werden folgende Bemaßungen im Plan angezeigt:

Dachparallele Anlage:

• Abmessungen der Dachkanten
  • Abstand der ersten Modulformation zur linken und zur unteren Dachkante
  • Die Abmessungen (Breite x Länge) eines Moduls
  • Die horizontalen und vertikalen Modulabstände

Aufgeständerte Anlage:

• Reihenabstand
  • Ausrichtung zur Belegungsfläche am Beispiel einer Modulreihe

Im Menüpunkt Optionen können folgende Optionen eingestellt werden:

• Bemaßungen
    Ein- und Ausblenden der Bemaßungen
  • Schwarz-Weiß
    Anzeigen des Bemaßungsplan auschließlich in schwarz-weiß

Strangplan

Beim Schließen der 3D-Visualisierung werden automatisch Strangpläne für alle Belegungsflächen generiert, auf denen sich verschaltete PV-Module befinden. Auf dem Strangplan werden die Grundrisse der Belegungsobjekte und der Sperrobjekte schwarz und die PV-Module blau dargestellt. Bei den aufgeständerten Anlagen werden zusätzlich die Modulreihen eingeblendet.

Im Menüpunkt Optionen können folgende Einstellungen vorgenommen werden:

• Beschriftung
    Modulbeschriftung ein- und ausblenden
  • Schwarz-Weiß
    Anzeigen des Strangplanes auschließlich in schwarz-weiß