Das ist jetzt als *.valentin-software.co Photovoltaiksystem :: GeoT*SOL® Hilfe

Das Photovoltaiksystem erzeugt Energie für die elektrischen Verbraucher. Welche elektrischen Verbraucher von dem Photovoltaiksystem versorgt werden soll, wir auf der Seite Anlagenauswahl festgelegt.

Die Simulation errechnet den PV-Ertrag unter Verwendung des Rechenkerns von der Partnersoftware PV*SOL.

So konfigurieren Sie Anlagen mit Photovoltaik:

Auswahl
  1. Wählen Sie ein PV-Modul aus. Es stehen drei Module mit unterschiedlichem Wirkungsgrad und unterschiedlicher Leistung zur Auswahl.

2. Geben Sie die Anzahl der PV-Module an. Die Gesamtbruttofläche und die Gesamtleistung wird angezeigt.

Aufstellung
  1. Geben Sie die Ausrichtung der PV-Module an.
    Der Azimut wird entsprechend angezeigt. Auf der Nordhalbkugel entspricht der Azimut = 0° = Süden.

2. Geben Sie den Aufstellwinkel der PV-Module an.

Optionen

Über die Optionen kann ein gestellt werden, ob ein Batteriesystem vorhanden ist, ob dieses für die Wärmepumpe genutzt werden soll. Zudem kann ein An- und Abheben der Speichertemperatur eingestellt werden. Ziel der Speichertemperatur Anpassung ist es, den Zeitraum zwischen den Nachheizvorgängen zu erhöhen. Damit wird die Wahrscheinlichkeit erhöht, dass unterdessen Ertrag über die PV-Module generiert wird, der dann für das Nachheizen verwendet werden kann.

1. Mit Batteriesystem

2. Batterie für Wärmepumpe verwenden wenn diese Option gewählt ist, wird die Wärmepumpe über die Batterie versorgt, wenn diese Option nicht angewählt ist, werden nur die gewählten Lastprofile über die Batterie versorgt.

3. Beim Anheben der Speichertemperatur wird die Speichertemperatur der vorhandenen Speicher auf die maximale Vorlauftemperatur der Wärmepumpe angehoben. Dies kann nur gewählt werden wenn die Batterie nicht für die Wärmepumpe genutzt wird.

4. Beim Absenken der Speichertemperatur wird die Speichertemperatur der Puffer-, Heizungs- und Trinkwarmwasserspeicher um 5°C verringert, wenn kein Warmwasserbedarf besteht. Dies kann nur gewählt werden wenn die Batterie nicht für die Wärmepumpe genutzt wird.

Batteriesystem

Wenn in Punkt 5. Mit Batteriesystem gewählt ist, kann hier die gewünschte Kapazität der Batterie eingestellt werden. Zudem wird der Batterietyp angezeigt.

Lastprofile

Unter dem Punkt Lastprofile können vordefinierte Lastprofile gewählt werden, die z.B. den elektrischen Verbraucher eines Haushalts abbilden.

1. Um ein Profil auszuwählen, klicken Sie auf Auswählen dann öffnet sich ein Auswahldialog. Wird das gleiche Profil mehrmals ausgewählt werden die Profile zusammengefügt.

2. Ein ausgewähltes Profil kann über Entfernen aus der Auswahl gelöscht werden.

3. Mit der Auswahl PV Energie zuerst für Wärmepumpe verwenden, kann festgelegt werden, dass die Wärmepumpe vor den Lastprofilen mit Energie aus der Batterie bzw. der Module gedeckt wird.