Das ist jetzt als *.valentin-software.co Ergebnisgrafiken :: GeoT*SOL® Hilfe

Hier können Sie die Simulationsergebnisse bis auf Stundenbasis analysieren. Es können maximal zwei Einheiten (zwei Y-Achsen) und maximal acht Datenreihen in einem Diagramm dargestellt werden.

Links vom Diagramm befinden sich die Profile und Datenreihen. Profile können bis zu acht Datenreihen enthalten. Die Datenreihen können Sie sich in dem Reiter Datenreihen anzeigen lassen.

Die Diagramme können in den Projektbericht übernommen werden. Wählen Sie hierfür die entsprechenden Diagramme auf der Seite Projektbericht aus.

Diagramm

Das Diagramm können Sie nach Ihren eigenen Bedürfnissen konfigurieren. Unterhalb vom Diagramm befindet sich die Legende mit den ausgewählten Datenreihen, ein Scroll-Balken und die Einstellungen für den Anzeigebereich und die Auflösung.

Legende

Durch anklicken einer Datenreihe können Sie diese hervorheben.

Die Darstellung einer Datenreihe kann beliebig angepasst werden. Ein Rechtsklick auf ein Label in der Legende eröffnet ein Kontextmenü. Hier kann die Farbe und Darstellungsform der Datenreihe festgelegt werden, sowie die Position des Labels.

Scroll-Balken

Mit dem Scroll-Balken kann die Zeitachse des Diagramms verschoben werden. Es wird maximal ein Jahr im Diagramm dargestellt.

Anzeigebereich und Auflösung

Der Anzeigebereich legt den Zeitraum fest, der angezeigt werden soll. Durch drücken auf Tag, Woche, Monat oder Jahr wird der Anzeigebereich gewechselt.

Der Auflösung legt die Schrittweite der Messwerte fest. Es kann zwischen Stunden, Tage, Wochen und Monate gewählt werden.

Diagramm als Bilddatei speichern

Das Diagramm kann in die Zwischenablage kopiert werden oder als Bilddatei gespeichert werden. Das geschieht über die Icons, die sich auf der rechten Seite unter dem Scroll-Balken befinden:

• : Als Bilddatei speichern
  • : In Zwischenablage speichern

Profile

Es gibt Vordefinierte Profile mit vorgegebenen Datenreihen. Daneben können Sie auch Profile mit beliebigen Datenreihen definieren. Diese werden als Benutzerdefinierte Profile gespeichert. Über die Knöpfe im Reiter Profile können Sie die Profile bearbeiten.

Alle Änderungen werden automatisch im Profil gespeichert. Vordefinierte Profile können nicht verändert werden.

Ein Rechtsklick auf ein benutzerdefiniertes Profil öffnet ein Kontextmenü. Hier stehen die Punkte Löschen, Kopieren und Umbenennen zur Auswahl.

Profil erstellen

1. Den Reiter Profile öffnen
  2. Durch drücken auf wird ein neues Profil erstellt und selektiert
  3. Den Reiter Datenreihen öffnen
  4. Die gewünschten Datenreihen auswählen
  5. Farbe und Form der Datenreihen anpassen
  6. Anzeigebereich und die Auflösung festlegen

Profil bearbeiten

1. Den Reiter Profile öffnen
  2. Ein benutzerdefiniertes Profil auswählen
  3. Den Reiter Datenreihen öffnen
  4. Die gewünschten Datenreihen auswählen
  5. Farbe und Form der Datenreihen anpassen
  6. Anzeigebereich und die Auflösung festlegen

Profil löschen

1. Den Reiter Profile öffnen
  2. Ein benutzerdefiniertes Profil auswählen
  3. drücken

Datenreihen

Die Datenreihen werden im Reiter Datenreihen angezeigt. Hier können Sie beliebige Datenreihen auswählen. Es können maximal zwei verschiedene Einheiten ausgewählt werden. Wenn Datenreihen mit zwei verschiedenen Einheiten ausgewählt wurden, werden alle Datenreihen ausgegraut, die nicht einer der beiden ausgewählten Einheiten entsprechen.

• : Alle Datenreihen abwählen
  • : Alle Datenreihen anzeigen
  • : Alle Datenreihen einklappen