Synthese von Minutenwerten

Bei Bedarf kann die Globalstrahlung, die in stündlicher Auflösung mitgeliefert wird, in Minutenwerte zerlegt werden. Dabei werden nach dem Verfahren von Hofmann aus jedem Stundenwert 60 Minutenwerte synthetisiert.

Minutenwerte der Globalstrahlung sind vor allem wichtig, um Ertragseinbußen durch Wechselrichter-Unterdimensionierung, Wechselrichter-Abregelung oder das Zusammenspiel von PV-Anlage, Verbraucher und Speichern möglichst realistisch zu simulieren.

Hofmann

Hofmann et al., Improved Synthesis of Global Irradiance with One-Minute Resolution for PV System Simulations; International Journal of Photoenergy, Volume 2014 (2014), Article ID 808509, 10 pages, http://dx.doi.org/10.1155/2014/808509