Einspeisetarife

Erstellen eines neuen Datensatzes

Datensatz: Einspeisetarif

1. Land auswählen

2. (optional) Ort angeben

3. Name angeben z.B. PV-Tarif 1, EEG Mai 2017, …

4. Benutzer-ID angeben Die gewählte Benutzer-ID bestimmt die Sichtbarkeit des Datensatzes.

5. (optional) Installationsart angeben z.B. Gebäudeanlagen

6. Gültigkeitszeitraum angeben Beschreibt den Beginn der Förderung

7. Auszahlungsdauer angeben

8. Tarifgrenzen angeben

Definition Tarife: Die PV-Generatorleistung wird in PV*SOL® unter STC-Bedingungen angegeben. Die Tarife werden entsprechend berechnet. Die Definition von Generatorleistung und Tarifgrenzen kann aufgrund unterschiedlicher Förderungsrichtlinien oder durch eigene Definitionen des Netzbetreiber abweichen.

• Tarifzonung Es wird eine gemittelte Einspeisevergütung über alle Leistungsbereiche bis zur installierten PV-Generatorleistung berechnet. Die gesamte PV-Generatorleistung wird zunächst auf die einzelnen Einspeiseverügtungen bzw. Zonen aufgeteilt und dann aufsummiert.

• Tarifstaffelung Bei der Tarifstaffelung verändert sich die Einspeisevergütung sprunghaft bei Überschreiten einer Leistungsgrenze. Demnach ergibt sich der Einspeisetarif direkt aus der installierten PV-Leistung. Beispiel Einspeisevergütung 1: ab 0 kW ; 1 EUR/kWh Einspeisevergütung 2: ab 30 kW ; 0,5 EUR/kWh PV-Generatorleistung: 50 kWp Ausgezahlte Einspeisevergütung Tarifzonung: 0,8 €/kWh $ \left( \frac{30 \text{ kW}}{50 \text{ kWp}} \cdot 1 \text{ €/kWh} + \frac{20 \text{ kW}}{50 \text{ kWp}} \cdot 0,5 \text{ €/kWh} = 0,8 \text{ €/kWh} \right)$ Tarifstaffelung: 0,5 €/kWh

9. Tarifvergütungen festlegen
    Mithilfe der Schaltfläche können Einträge hinzugefügt oder mithilfe der Schaltfläche gelöscht werden.

1. Einspeisevergütung
      Es wird nur die direkt eingespeiste PV-Energie vergütet.

Einspeisetarif: Einspeisevergütung

2. Eigenverbrauch
      Es wird die erzeugte PV-Energie berücksichtigt, die nicht direkt eingespeist wird. Auch die Ladung der Batterie wird als Eigenverbrauch gewertet. Bei der Auswahl Abgabe werden die Werte nicht als Einnahmen, sondern als Kosten berücksichtigt.

Einspeisetarif: Eigenverbrauch

3. Grundvergütung
      Es wird die gesamte erzeugte PV-Energie berücksichtigt.

Einspeisetarif: Grundvergütung

United Kingdom: Total Installed Capacity (TIC) oder Declared Net Capacity (DNC) TIC ist die maximale DC-Leistung bei gemittelter Einstrahlung des besten Monats, bei klarem Himmel und optimalem Neigungswinkel.
Der DNC ist der TIC abzüglich aller Verluste bis zum Wechselrichter als AC-Leistung. Wenn diese Definitionen verwendet werden, müssen die Tarifzonen entsprechend angepasst werden.