Pläne und Stückliste

Übersicht der Navigationsseite Pläne und Stückliste

Auf der Navigationsseite Pläne und Stückliste werden alle technischen Zeichnungen bzw. Pläne dargestellt. PV*SOL® kann die folgenden Pläne erstellen:

Die Pläne können über den Menüpunkt Optionen angepasst und über Export in verschiedene Formate exportiert werden. Für den Export stehen je nach Plan verschiedene Exportformate zur Verfügung.

Planabhängige Übersicht der Exportformate

Plan Exportformate
Schaltplan PDF, PNG, SVG
Bemaßungsplan PDF, PNG, DXF
Strangplan PDF, PNG, DXF
Stückliste CSV

Schaltplan

Detailansicht Schaltplan

Der Schaltplan ist eine Darstellung Ihrer PV-Anlage mit genormten Schaltzeichen. Im Menüpunkt Optionen können folgende Optionen eingestellt werden:

• Legende Einblenden der verwendeten Schaltzeichen und ausführlicheren Produktinformationen. Die Legende kann an verschiedenen Positionen im Plan verankert werden.
  • Zeichnungsrahmen Es wird ein Zeichnungsrahmen nach EN ISO 5457 um den Schaltplan aufgespannt und ein Schriftfeld nach EN ISO 7200 erstellt. Das Schriftfeld wird mit den Projektdaten gefüllt.
  • Plan Eigenschaften Im Dialog Plan Eigenschaften kann das Seitenformat und die Ausrichtung des Schaltplans angepasst werden. Zusätzlich kann die Skalierung und die Farbe des Schaltplans verändert werden.
    • Skalierungsoptionen
      • An Seitenformat anpassen Die Darstellungsgröße des Schaltplans wird an die zur Verfügung stehende Zeichnungsfläche angepasst.
      • Keine Die Darstellungsgröße des Schaltplans bleibt unverändert. Wenn die Größe des Schaltplans die Zeichnungsfläche übersteigt, wird der Plan verkleinert.
    • Farboptionen
      • Schaltplan Zur Auswahl stehen Hintergrund farbig und Kabel farbig. Auch eine Mehrfachauswahl ist möglich.
      • Legende Hier kann die Farbe der Legende angepasst werden.

Dialog Plan Eigenschaften

Alle getroffenen Einstellungen werden automatisch gespeichert und dienen als Vorlage für alle weiteren Projekte bzw. Schaltpläne.

Bemaßungsplan

Detailansicht Bemaßungsplan

Beim Schließen der 3D-Visualisierung werden automatisch Bemaßungspläne für alle Belegungsflächen generiert, auf denen sich PV-Module befinden. Hierbei reicht es, wenn eine Belegungsfläche verschaltet wurde. Der Bemaßungsplan stellt die Grundrisse der Belegungs- und Sperrobjekte schwarz und die PV-Module blau dar. Bei aufgeständerten Anlagen werden zusätzlich die Modulreihen eingeblendet. Folgende Bemaßungen werden im Plan angezeigt:

Dachparallele Anlage:

• Abmessungen der Dachkanten
  • Abstand der ersten Modulformation zur linken und zur unteren Dachkante
  • Die Abmessungen (Breite x Länge) eines Moduls
  • Die horizontalen und vertikalen Modulabstände

Aufgeständerte Anlage:

• Reihenabstand
  • Ausrichtung zur Belegungsfläche am Beispiel einer Modulreihe

Im Menüpunkt Optionen können folgende Einstellungen vorgenommen werden:

• Bemaßungen Ein- und Ausblenden der Bemaßungen
  • Schwarz-Weiß Schwarz-weiße Darstellung des Bemaßungsplans

Strangplan

Detailansicht Strangplan

Beim Schließen der 3D-Visualisierung werden automatisch Strangpläne für alle Belegungsflächen generiert, auf denen sich verschaltete PV-Module befinden. Der Strangplan stellt die Grundrisse der Belegungs- und Sperrobjekte schwarz und die PV-Module blau dar. Bei aufgeständerten Anlagen werden zusätzlich die Modulreihen eingeblendet.

Im Menüpunkt Optionen können folgende Einstellungen vorgenommen werden:

• Beschriftung Modulbeschriftung ein- und ausblenden
  • Schwarz-Weiß Schwarz-weiße Darstellung des Strangplanes

Stückliste

Aus den einzelnen Produkten, die bei der Projektplanung verwendet werden, wird automatisch eine Stückliste generiert. Für jedes dieser Produkte kann eine Artikelnummer hinterlegt werden.

Detailansicht Stückliste

Die Artikelnummern werden automatisch gespeichert und stehen bei erneuter Verwendung desselben Produkts ohne erneute Eingabe zur Verfügung. Wenn ein Produkt nicht Teil der exportierten Stückliste sein soll, kann die Sichtbarkeit deaktiviert werden. Über die Spalte “Anheften” wird festgelegt, ob ein Artikel generell in den Stücklisten Ihrer Projekte auftauchen soll. Die Stückliste kann um Artikel ergänzt werden, die nicht automatisch von PV*SOL® eingefügt werden. Die fertige Stückliste kann zur weiteren Verwendung in eine durch ein Zeichen getrennte Datei (CSV) exportiert werden.