Verschaltung

Eine Verschaltung kann über vier verschiedene Wege definiert werden:

• manuelle Verschaltung
  • Verschaltung vorschlagen
  • Verschaltung auswählen
  • SolarEdge-Verschaltung vorschlagen

Manuelle Verschaltung

1. Auswahl des Wechselrichters

Auswahl Wechselrichter

Wählen Sie über die Dropdown-Menüs Unternehmen und Modell Sie ein Wechselrichter aus. Über den Button erhalten Sie detaillierte Informationen zum gewählten Wechselrichter. Alternativ gelangen Sie über den Button zur Datenbank. Dort kann ebenfalls der gewünschte Wechselrichter ausgewählt werden.

Falls der gewünschte Wechselrichter nicht in der Datenbank vorhanden ist, können Sie eigene Datensätze anlegen und verwenden.

2. Wechselrichteranzahl angeben

3. Pro verwendeten MPP-Tracker: Anzahl Stränge und Anzahl Module pro Strang angeben

• Manuell
    • Mithilfe der Auswahlliste

Auswahl Modulanzahl

Die Auswahlliste zeigt nur Verschaltungen, die im Auslegungs- und Toleranzbereich liegen. Verschaltungstoleranzen können unter Optionen > Projektoptionen > Verschaltungsgrenzen oder mit Klick auf die Verknüpfung Verschaltungsgrenzen bearbeitet werden. Für nähere Informationen siehe Verschaltungsgrenzen.
  4. (optional) Weitere Wechselrichter hinzufügen

• Vorhandene Verschaltungen bzw. Wechselrichter können über den Button kopiert werden.
    • Neue Wechselrichter können über den Button hinzugefügt werden.

Automatische Verschaltung

Die vorhandenen Modulflächen können automatisch mittels

• Verschaltung vorschlagen
  • Verschaltung auswählen

verschaltet werden.

Die automatische Verschaltung richtet sich in beiden Fällen nach den Verschaltungsgrenzen.

Die Vorschläge der automatisch erstellten Verschaltungen erfolgen ohne Leistungsoptimierer.

Verschaltung vorschlagen

Mit dem Button wird die gewählte Modulfläche automatisch verschaltet. Für die Verschaltung können mehrere Modulflächen ausgewählt werden. Die dafür infrage kommenden Wechselrichter werden über die Verknüpfung anhand Auswahl aus der Datenbank ausgewählt.

Verschaltung vorschlagen

Verschaltung auswählen

Ist eine Auswahl verschiedener, automatisch berechneter Verschaltungen gewünscht, kann über den Button der Dialog Wechselrichterverschaltung berechnen geöffnet werden.

Wechselrichterverschaltungen berechnen

Um eine Wechselrichterverschaltung auszuwählen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Über den Button die in Frage kommenden Wechselrichter aus der Datenbank auswählen

2. (optional) Anzeige und Kriterien anpassen

• Hier können Einstellungen zur Anzeige und Angaben zu den MPP-Trackern der Wechselrichter getroffen werden, nach welchen Kriterien die MPP-Tracker verschaltet werden sollen.
  3. (optional) Verschaltungsgrenzen anpassen

4. Automatische Verschaltung über den Button starten

5. Gewünschte Verschaltung auswählen

• Detailliertere Verschaltungsinformationen erhalten Sie über den Button

Automatische SolarEdge-Verschaltung

Wenn in der Wechselrichter-Auswahl Produkte von SolarEdge gewählt wurden, können mit dem Button Anlagen mit einer oder mehreren Modulflächen auch automatisch mit SolarEdge-Wechselrichtern und -Leistungsoptimierern verschaltet werden. Hierbei werden alle SolarEdge-Verschaltungsregeln beachtet, die in den Produkten unserer Datenbank hinterlegt sind.

Die Leistungsoptimierer werden im 1x1-Layout derart bestimmt, dass der kleinstmögliche Leistungsoptimierer verwendet wird. Eine automatische Verschaltung im 2x1- oder 4x1-Layout (2 bzw. 4 Module an einem Leistungsoptimierer) ist derzeit nicht möglich.

Beim automatisch erstellten SolarEdge-Verschaltungsvorschlag handelt es sich nicht um eine offizielle Verschaltung von SolarEdge.

Der maximale Dimensionierungsfaktor aus den Verschaltungsgrenzen wird im Falle der zu ermittelnden SolarEdge-Verschaltung mit den für SolarEdge-Produkten gültigen Dimensionierungsfaktoren überschrieben:

• 150 % bei 3-phasigen Geräten
  • 155 % bei Geräten mit HDwave
  • 135 % bei allen anderen SolarEdge-Geräten