Anlagenprüfung

Mit der Anlagenprüfung lässt sich die Qualität der Verschaltung beurteilen. Es wird gepüft, ob sich alle relevanten Ströme, Spannungen und Leistungen im vorgegebenen Rahmen befinden.

Anlagenprüfung Wechselrichter

Anlagenprüfung: Wechselrichter

• Der STC-Strom des PV-Generators
    • darf den maximalen Kurzschlussstrom des Wechselrichters nicht überschreiten (Verbotsbereich). Bei Überschreiten erscheint ein entsprechender Fehler und es kann nicht simuliert werden.
    • sollte den maximalen Eingangsstrom des Wechselrichters nicht überschreiten (Sperrbereich). In diesem Bereich ist mit Abregelungsverlusten zu rechnen. Die Verluste können nach der Simulation in der Energiebilanz analysiert werden.
  • Der Dimensionierungsfaktor ist das Verhältnis von DC-seitig installierter PV-Nennleistung und der AC-seitigen Ausgangsleistung des Wechselrichters. Er sollte in der Regel nicht kleiner als 100% sein. Bei Dimensionierungsfaktoren von über 115% empfiehlt sich, mit minütlich aufgelösten Strahlungsdaten zu rechnen, da hier hohe Abregelungsverluste auftreten können.

Anlagenprüfung MPP-Tracker

Anlagenprüfung: MPP-Tracker

• Die MPP-Spannung des PV-Generators muss innerhalb der MPP-Spannungsgrenzen des Wechselrichters bzw seiner MPP-Tracker liegen. Hierzu wird die MPP-Spannung des PV-Generators bei 70°C und 1000 W/m² als Minimum und die bei 15°C und 1000 W/m² als Maximum genommen.
  • Die Leerlaufspannnung des PV-Generators darf die maximale Systemspannung nicht überschreiten. Die maximale Leerlaufspannnung des PV-Generators wird bei -10°C und 1000 W/m² berechnet.
  • Der STC-Strom des PV-Generators
    • darf den maximalen Kurzschlussstrom des MPP-Trackers nicht überschreiten (Verbotsbereich). Bei Überschreiten erscheint ein entsprechender Fehler und es kann nicht simuliert werden.
    • sollte den maximalen Eingangsstrom des MPP-Trackers nicht überschreiten (Sperrbereich). In diesem Bereich ist mit Abregelungsverlusten zu rechnen. Die Verluste können nach der Simulation in der Energiebilanz analysiert werden.
  • Die maximale Eingangsleistung des MPP-Trackers kann überschritten werden, da die STC-Leistung des PV-Generators in der Praxis nicht oft erreicht wird. Je nach Überdimensionierung ist hier jedoch mit Abregelungsverlusten zu rechnen.

Die für die Berechnung zugrunde liegenden Temperaturen und Bestrahlungstärken können unter Verschaltungsgrenzen angepasst werden.