Elektrofahrzeuge

Elektrofahrzeuge werden von PV*SOL® wie Batteriesysteme gerechnet. Der Batterie-Wechselrichter ist dann die Ladestation des Fahrzeugs.

Die Modellierung von Elektrofahrzeugen unterscheidet sich dann hauptsächlich in den Abwesenheiten der “Batterie” (also des Fahrzeuges) und dem Energie-Management beim Laden.

Energie-Management

Energiefluss: PV-Anlage mit Elektrofahrzeug

Ist zusätzlich zum Elektrofahrzeug ein Batteriesystem vorhanden, kann dies in beiden Lade-Modi genutzt werden, um das Elektrofahrzeug zu laden. Das Batteriesystem hat hierbei Vorrang vor dem Netz.

• Es wird immer zuerst die Last gedeckt
  • Im Lademodus „Standard“ verhält sich das Elektrofahrzeug wie ein zusätzlicher Verbraucher, sobald es an die Ladestation angeschlossen wird (sobald es nach einer Fahrt wieder zurückkehrt)
  • Die Last (normale Verbraucher und/oder Elektrofahrzeug im Standard-Lademodus) wird von PV, Batterie und Netz in folgender Priorität gedeckt
    1. PV
    2. Batteriespeicher
    3. Netz
  • Ist nach dem Decken des Verbrauchs und dem Laden des Fahrzeuges noch Energie verfügbar, wird das Batterie-System geladen, falls es nicht voll ist
  • Sind die Batterien voll oder können aufgrund der Anschlussleistung nicht alles aufnehmen, wird der Rest ins Netz eingespeist
  • Im Lademodus „PV optimiert“ verhält sich das Elektrofahrzeug nicht sofort wie ein zusätzlicher Verbraucher. Es wird die Mindestlademenge ermittelt, die das Fahrzeug für die nächste Fahrt braucht. Daraus (und aus der Anschlussleistung der Ladestation) wird der Zeitpunkt ermittelt, wann spätestens mit dem Laden aus dem Netz (oder falls vorhanden, dem Batteriespeicher) begonnen werden muss. Bis dahin wird das Auto von der PV geladen, wenn ausreichend PV-Energie zur Verfügung steht (dh. wenn die Last schon gedeckt ist). So kann der Anteil an PV-Energie je nach zeitlicher Verfügbarkeit des Fahrzeugs an der Ladestation deutlich erhöht werden.
  • Erst wenn im Lademodus „PV optimiert“ eine Ladung aus dem Netz/der Batterie nicht mehr abzuwenden ist, wird die nötige Ladeleistung vom Fahrzeug angefordert. Das Batteriesystem versucht, hiervon so viel zu übernehmen, wie es Anschlussleistung und Ladezustand zulassen. Der Rest wird aus dem Netz gedeckt.
  • Ist mehr PV-Energie vorhanden als mindestens für die nächste Fahrt nötig wäre, wird das Fahrzeug trotzdem bevorzugt geladen.
  • Alle diese Vorgänge werden natürlich wesentlich durch die zeitliche Verfügbarkeit des Fahrzeugs an der Ladestation, der Anschlussleistung der Ladestation, der Anschlussleistung des Batteriesystems und der PV-Leistung beeinflusst.