Wechselrichter

Der Wechselrichter hat zwei Funktionen:

• Die erzeugte Gleichspannung der PV-Module wird auf Wechselspannung und Frequenz des öffentlichen Stromnetzes transformiert (DC/AC-Wandlung).
  • Der integrierte MPP-Tracker dafür, dass der PV-Generator im Punkt maximaler Leistung (MPP) betrieben wird.

DC/AC-Wandlung

Die Umwandlung von Gleich- in Wechselspannung ist verlustbehaftet. Über die Wirkungsgradkennlinie ermittelt PV*SOL® die Ausgangsleistung in Abhängigkeit von der Eingangsleistung.

Relativer Wirkungsgrad eines Wechselrichters.

Die Abbildung zeigt den typischen Verlauf des relativen Wirkungsgrades. Die Ausgangsleistung $P_\text{AC}$ des Wechselrichters wird wie folgt berechnet:

$$ P_\text{AC} = P_\text{DC} \cdot \eta_\text{Nenn} \cdot \eta_\text{rel} $$

$P_\text{DC}$: Modulleistung
$\eta_\text{Nenn}$: Wirkungsgrad bei Nennleistung
$\eta_\text{rel}$: Relativer Wirkungsgrad

MPP-Tracking

Um das MPP-Tracking des Wechselrichters nachzubilden, kontrolliert das Programm in jedem Simulationsschritt, ob die Modul-MPP-Spannung vom Wechselrichter eingestellt werden kann.

Liegt die MPP-Spannung außerhalb des MPP-Tracking-Bereichs des Wechselrichters, fährt die Regelung die U-I-Kennlinien der Module solange ab, bis der Arbeitspunkt gefunden wird, in dem die maximale Leistung entnommen werden kann.

Siehe hierzu Überprüfung auf Strom-, Spannungs- und Leistungsgrenzen.

Weitere Verluste

Neben der Wirkungsgradkennlinie des Wechselrichters berücksichtigt PV*SOL®

• die MPP-Anpassungswirkungsgrade,
  • den Stand-by- und Nachtverbrauch
  • und die Eingangsleistungsschwelle, ab der der Wechselrichter Leistung abgibt.

Alle Faktoren werden im Anlagennutzungsgrad berücksichtigt.