OND Dateien importieren

Ab Version PV*SOL® 2024 R1 können OND Dateien in die Datenbank importiert werden. OND Dateien enthalten Spezifikationen von Wechselrichtern in Textform. Sie sind daher geeignet, Moduldaten zwischen verschiedenen Programmen auszutauschen. PVSyst exportiert Spezifikationen von Wechselrichtern im *.OND Dateiformat.

Die Dateiendung OND hat ihren Ursprung in der französischen Bezeichnung für Wechselrichter: Ondeleur.

Wie lassen sich OND Dateien importieren

In der Datenbankproduktansicht der Wechselrichter steht unter Aktionen der Button OND Dateien importieren zur Verfügung:

Die Aktion OND Dateien importieren steht in der Produktansicht Wechselrichter unter Aktionen zur Verfügung

Importfenster für OND Dateien

Ein Klick auf den Button öffnet ein Dateiauswahlfenster für die Auswahl der zu importierenden OND Dateien. Sie können mehrere Dateien selektieren und in einem Vorgang öffnen. In der folgenden Abbildung sind OND Dateien aufgelistet, nachdem diese ausgewählt und geöffnet wurden:

Importfenster für OND Dateien

Folgende Spalten sind im Importfenster für OND Dateien vorhanden:

Spaltenname Erläuterung
Hersteller aus Datei Der Name des Herstellers aus der OND Datei
Herstellervorschlag aus Datenbank Nach dem Einlesen der jeweiligen Datei wird der Herstellername aus der Datei gegen die Datenbank abgeglichen. Es wird versucht, einen Hersteller vorauszuwählen, der exakt oder so ähnlich bereits vorhanden ist. Die Vorauswahl wird in den Erstellungsdialog übernommen
Dateiname Der Dateiname der OND Datei
Status Der Status gibt an, ob die Parameter aus der OND Datei unserer Validitätsprüfung genügen. Gegebenenfalls ungültige oder fehlende Werte können im Erstellungsdialog korrigiert oder ergänzt werden
Importieren Dieser Button öffnet den Produktdialog für den jeweiligen Wechselrichter, der aus der OND Datei erstellt wird
Benutzer-ID Eine Liste Ihrer Benutzer-IDs. Die Vorauswahl wird in den Erstellungsdialog übernommen

Die Vorauswahl für den Hersteller und der Benutzer-ID können im Erstellungsdialog für Wechselrichter und nachträglich bei der Bearbeitung angepasst werden.

Import einer OND Datei als Wechselrichter

Durch einen Klick auf den Button der jeweiligen OND Datei aus der Liste öffnet sich ein Hinweisfenster. Sie werden aufgefordert die Parameter zur prüfen, die nicht in den OND Dateien vorhanden sind oder von PV*SOL® berechnet wurden.

Hinweisfenster der zu prüfenden Parameter

Nach Bestätigung des Hinweises öffnet sich der Erstellungsdialog für Wechselrichter. Dieser wurde mit den Parametern aus der OND Datei vorausgefüllt. Alle Werte lassen sich wie gewohnt anpassen.