Allgemein

Batteriesystem-Gruppen

Es können mehrere Gruppen von Batteriesystemen angelegt werden. Innerhalb einer Gruppe sind alle Einstellungen für die darin enthaltenen Batteriesysteme identisch. Werden mehrere Gruppen angelegt, gibt es einige Regeln zu beachten:

1. Die Kopplungsart muss in allen Gruppen die gleiche sein.
  2. Bei DC-gekoppelten Systemen
    • muss die Anzahl der Batteriesystem-Gruppen der Anzahl der Wechselrichter-Gruppen entsprechen
    • kann immer nur ein Batteriesystem an eine Wechselrichter-Gruppe angeschlossen werden
    • muss die Anzahl Batteriesysteme in einer Batteriesystem-Gruppe der Anzahl Wechselrichter in der Wechselrichter-Gruppe entsprechen

Vereinfacht gesagt muss bei DC-gekoppelten Batteriesystemen darauf geachtet werden, dass jedes Batteriesystem auch wirklich an genau einen Wechselrichter angeschlossen ist, aber auch nicht mehr als ein DC-gekoppeltes Batteriesystem pro Wechselrichter definiert wurde.

Auswahl Batteriesystem

Um ein Batteriesystem auszuwählen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Auswahl des Batteriesystems

Auswahl Batteriesystem

Wählen Sie über die Dropdown Menüs Unternehmen und Modell das gewünschte Batteriesystem aus. Über den Button erhalten Sie detaillierte Informationen über das ausgewählte Batteriesystem. Alternativ gelangen Sie über den Button zur Datenbank der Batteriesysteme. Dort kann ebenfalls das gewünschte Batteriesystem ausgewählt werden.

Falls das gewünschte Batteriesystem in der Datenbank nicht vorhanden ist, können Sie auch eigene Datensätze anlegen und diese verwenden.

2. Anzahl der Batteriesysteme festlegen

Es können maximal 20 Systeme ausgewählt werden. Die Anzahl kann entweder direkt eingegeben, oder der aktuelle Wert kann über die Pfeiltasten inkrementiert beziehungsweise dekrementiert werden.

Informationen Batteriesystem

Informationen Batteriesystem

Parameter Beschreibung
Anschlussleistung Nennleistung vom Batteriewechselrichter
Ladeleistung (U0) Benötigte Lade-Leistung für Boost-Ladung der Batterien in kW. Ergibt sich aus der Speicherkapazität der Batterie und den Boost-Parametern (U0-Ladung) in der Batterieladestrategie
Batterie Nennleistung Batteriewechselrichter in kW
Spitzenlast Maximale Leistung aller Verbraucher in kW
Nutzbare Batterieenergie Berechnet sich aus der Batteriespannung DC, der Batteriekapazität C10 und dem nutzbaren Batterie-Ladungsbereich (Maximaler SOC - Minimaler SOC)
Mittlerer Verbrauch Nacht Mittlerer Verbrauch aller Verbraucher in kWh
Empfehlung HTW Empfohlene Größe der HTW Berlin [1]
Batterie Nutzbare Batterieenergie in kWh
Mittlerer Verbrauch je 24h Tagesmittelwert aller Verbraucher in kWh
Maximaler Verbrauch je 24h Maximaler Tagesverbrauch aller Verbraucher in kWh

Die in einer Batterie (galvanische Zelle) gespeicherte elektrische Ladung wird als Kapazität bezeichnet.

[1] WENIGER, Johannes; BERGNER, Joseph; TJADEN, Tjarko; QUASCHNING, Volker. 2015. Dezentrale Solarstromspeicher für die Energiewende. Hochschule für Technik und Wirtschaft HTW Berlin. Dokument

Für weiterführende Informationen und Studien zu Speichern, siehe Forschungsgruppe “Solarspeichersysteme” der HTW Berlin.