Leistungsoptimierer

Erstellen eines neuen Datensatzes

Erstellen Sie einen Datensatz, indem Sie auf den Unterseiten die verschiedenen Eigenschaften des Leistungsoptimierers definieren.

Basisdaten

Definieren Sie die Basisdaten des Leistungsoptimierers.

• Hersteller Über die Schaltfläche können alle Hersteller angezeigt und neue erstellt werden.

• Name für Modell eingeben

• (optional) Kommentar einfügen

• Festlegung ob die Komponente Lieferbar ist. Nicht lieferbare Komponenten werden standardmäßig in der Datenbankansicht ausgeblendet, können jedoch wieder eingeblendet werden.

• Geben Sie die zu verwendende Benutzer-ID ein. Die gewählte Benutzer-ID bestimmt die Sichtbarkeit des Datensatzes.

Leistungsoptimierer: Basisdaten

Elektrische Daten

• Angabe ob der Leistungsoptimierer Modulintegriert ist. Modulintegrierte Leistungsoptimierer werden schon werksseitig in das PV-Modul eingebaut und sind Bestandteil des Moduls. Nur modulintegrierte Leistungsoptimierer werden in dem Dialog PV-Modul zur direkten Integration des Leistungsoptimierers in ein PV-Modul angeboten (siehe Datenbanken > Komponenten > PV-Module). Bei der Auswahl des Leistungsoptimierers auf der Navigationsseite Wechselrichter werden nur Leistungsoptimierer angeboten, die nicht modulintegriert sind (siehe Navigationsseiten > Wechselrichter > Leistungsoptimierer).

• Optimierter Modus Das Prinzip der Leistungsoptimierung ist es, das Modul mit seinem optimalen Strom zu betreiben und gleichzeitig zur Wechselrichterseite für einen identischen Strom aller Leistungsoptimierer innerhalb des Strangs und eine identische Spannung aller parallelen Stränge zu sorgen. Um dies zu erreichen kann entweder der Ausgangsstrom erhöht werden (Optimierer Modus buck bzw. auf Modulstrangebene SubstringBuck) oder der Ausgangsstrom erhöht beziehungsweise die Ausgangsspannung erhöht werden (Optimierer Modus full bzw. auf Modulstrangebene SubstringFull).

• Full
    • Buck
    • SubstringBuck
    • SubstringFull
  • DC-Nennleistung
  • Max. Eingangsspannung
  • Max. Ausgangsspannung Die max. mögliche Ausgangsspannung ist wichtig für die Auslegung des Wechselrichters. Falls die max. mögliche Ausgangsspannung der Leerlausspannung des verwendeten PV-Moduls entspricht, wird hier eine -1 eingetragen.

Manche Leistungsoptimierer, z.B. TIGO im Modus „long strings“ begrenzen die maximale Ausgangsspannung auf einen Wert, der etwas über der MPP-Spannung des verwendeten PV-Moduls im STC liegt. In diesem Fall wird hier die Spannungsbegrenzung in Volt eingegeben.

• Max. Eingangsstrom
  • Max. Ausgangsstrom Der maximal mögliche Ausgangsstrom ist wichtig für die Auslegung des Wechselrichters. Falls der maximal mögliche Ausgangsstrom dem Kurzschlussstrom des verwendeten PV-Moduls entspricht, wird hier eine -1 eingetragen.

• Min. MPP-Spannung

• Max. MPP-Spannung In diesem Spannungsbereich findet das MPP-Tracking des Leistungsoptimierers statt. Dies kann ein oder mehrere angeschlossene PV-Module sein bzw. oder auch im Optimierer Modus Substring ein Unterstrang des Moduls.

• Reduktion der Leerlaufspannung Diese Angabe dient zur Anlagenprüfung (siehe Navigationsseiten > Wechselrichter > Anlagenprüfung).

Leistungsoptimierer: Elektrische Daten

Wirkungsgrad

Um den Wirkungsgrad zu definieren, geben Sie für alle Auslastungsbereiche den entsprechenden Wirkungsgrad an.

Leistungsoptimierer: Wirkungsgrad