Diagrammeditor

Zum Diagrammeditor gelangen Sie, wenn Sie im Baumverzeichnis der Ergebnisseite auf Diagrammeditor klicken. Jedes angezeigte Diagramm kann der Präsentation mit Hilfe des entsprechenden Buttons Zur Präsentation hinzufügen hinzugefügt werden. Wenn Sie eine Übersicht über alle der Präsentation hinzugefügten Diagrammen wünschen, klicken Sie auf Diagramme in der Präsentation . Im Diagrammeditor stehen Ihnen zur Visualisierung der Simulationsergebnisse drei Diagrammtypen zur Verfügung:

Zeitreihe

Hier werden verschiedene Simulationsergebnisse über der Zeit aufgetragen. Welche Größe Sie sich anzeigen lassen möchten, können Sie über den Button Datenreihen auswählen entscheiden. Das Anzeige-Intervall sowie den Start- und den Endzeitpunkt können Sie unter Zeit einstellen. Wenn Sie die Maus über das Diagramm bewegen, werden Ihnen unterhalb des Diagramms die entsprechenden Werte angezeigt.

Datenreihen auswählen

Im Dialog Datenreihen auswählen werden die darzustellenden Datenreihen festgelegt. Die Farben der Datenpunkte können individuell angepasst werden. Zusätzlich können Sie Ihre Auswahl als Standard speichern.

Dialog: Datenreihen auswählen

Bitte beachten Sie, dass nur Daten mit maximal zwei verschiedenen Einheiten gleichzeitig dargestellt werden können.

Carpet Plot

Die Ergebnisdarstellung mit Carpetplots ist besonders hilfreich, um große Datenmengen anschaulich zu präsentieren und Verhaltensmuster auf einen Blick feststellen zu können. Als Beispiel sind die Verluste und Gewinne durch das Schwachlichtverhalten der PV-Module in Stundenmittelwerten visualisiert. Sollten Sie eine höhere Auflösung wünschen, simulieren Sie mit synthetisierten Minutenwerten.

Auf der Abszisse sind die Tage des Jahres von 0 bis 365, auf der Ordinate die Stunden des Tages von 0 bis 24 aufgetragen.

Kennlinien

Die Ergebnisdarstellung der Kennlinien ist interessant, wenn Sie ein besseres Verständnis des Modulverhaltens oder der MPP-Tracker gewinnen möchten. Sie können sich die Strom-Spannungs-Kennlinien und die Leistungs-Spannungs-Kennlinien für jeden Zeitschritt visualisieren lassen.