MeteoSyn

Das MeteoSyn-Modul liefert standortabhängige Klimadaten. Das Modul bietet die Möglichkeit, Klimadaten aus einer Karte und aus einer Liste auszuwählen. Außerdem können unter Optionen neue Datensätze importiert und die Datenbank aktualisiert werden. Neue standortabhängige Klimadaten können unter Neuen Standort erzeugen erstellt werden.

Karte

MeteoSyn - Karte

Die Karte kann alle Standorte anzeigen, für die bereits Klimadaten zur Verfügung stehen. Wichtig: die interaktive Karte setzt eine Internetverbindung voraus. Falls keine Internetverbindung vorhanden ist, startet MeteoSyn mit der Seite Liste. Mit dem Button können neue Standorte bzw. Klimadaten erzeugt werden (siehe Neuen Standort erzeugen).

Um einen vorhandenen Klimadatensatz auszuwählen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie ein Land aus der Länderliste. Die Karte zeigt anschließend das ausgewählte Land an. Die Länder-Liste enthält ausschließlich Länder, für die Klimadaten vorhanden sind.

2. (optional) Wählen Sie ein Bundesland aus. Falls in den Klimadaten Bundesländer eingetragen worden sind, erscheint eine entsprechende Auswahlbox für Bundesländer.

3. Wählen Sie einen Standort aus. Dabei können nur Standorte gewählt werden, für die Klimadaten vorhanden sind. Für die Standortauswahl gibt es verschiedene Möglichkeiten:

• Die Auswahl über die Standort-Liste. Die angezeigten Standorte können mithilfe des Filters weiter angepasst werden.

Standortauswahl - Liste

• Die Auswahl über die Postleitzahl. Nach der Eingabe der Postleitzahl und der Bestätigung mittels , wird der gefundene Standort auf der Karte angezeigt und durch eine gelbe Markierung symbolisiert. Auswählbare bzw. schon vorhandene Standorte in geografischer Nähe werden durch rote Markierungen symbolisiert.

Standortauswahl - Postleitzahl

• Die Auswahl über die Karte. Durch ein Klick auf die Karte, werden der gewählte Standort und die in der nähe verfügbaren Standorte angezeigt. Wie bei der Auswahl mithilfe der Postleitzahl, wird der gewählte Standort mit einer gelben Markierung symbolisiert und die verfügbaren Standorte, in geografischer Nähe, mittels roter Markierung .

Standortauswahl - Karte

Liste

MeteoSyn - Liste

Der Menüpunkt Liste zeigte alle verfügbaren Standorte mit detaillierten Informationen (Datenquelle, Mittelungszeitraum, etc.) in Listenform an. So werden beispielsweise die Klimadaten für Deutschland hauptsächlich vom Deutschen Wetterdienst (DWD) bezogen. Mit dem Button können neue Standorte bzw. Klimadaten erzeugt werden (siehe Neuen Standort erzeugen).

Um einen vorhandenen Klimadatensatz auszuwählen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie ein Land aus der Länderliste. Die Länder-Liste enthält ausschließlich Länder, für die Klimadaten vorhanden sind.

2. (optional) Wählen Sie ein Bundesland aus. Falls in den Klimadaten Bundesländer eingetragen worden sind, erscheint eine entsprechende Auswahlbox für Bundesländer.

3. Wählen Sie einen Standort aus. Dabei können nur Standorte gewählt werden, für die Klimadaten vorhanden sind.

Optionen

MeteoSyn - Optionen

Im Menüpunkt Optionen können neue Klimadatensätze importiert und die MeteoSyn-Datenbank aktualisiert werden. Falls die Klimadatenbank extern verändert wurde, wie durch das Löschen eigener Klimadatensätze, so muss die MeteoSyn-Datenbank mit dem Button aktualisiert werden. Mit dem Button können eigene Klimadatensätze importiert werden. Gültige Formate sind:

• DWD (*.xml)
  • Meteonorm/meteoblue (*.dat)
  • WBV (*.wbv)

Selbst importierte Dateien werden in die Datenbank importiert und für alle Nutzer in den landesspezifischen Ordner, z.B. C:\ProgramData\Valentin EnergieSoftware\MeteoSyn\WBV\_userfiles\DEU\ kopiert.

Wenn Sie eine eigene Klimadaten-Datei erstellen möchten, wählen Sie das Dateiformat *.dat. Die Datei muss dem folgenden Format entsprechen:

Berlin
52.3032,-13.2556,50,-1,-30

Ta Gh FF RH
4.2 0.0 2.0 69.0
2.9 0.0 1.7 77.4
1.7 0.0 0.2 84.4
1.4 0.0 0.0 87.8
1.3 0.0 0.2 91.0
1.0 0.0 1.4 92.7
...

• Die erste Zeile enthält den Namen des Standorts.
    • Das Land des Standortes wird automatisch aus den Koordinaten ermittelt.
    • Wahlweise kann das dreistellige Länderkürzel nach ISO Norm hinter einem Semikolon mitgegeben werden (z.B. “Berlin;DEU”)
  • Die zweite Zeile enthält Breitengrad, Längengrad, Höhe über NN, Zeitzone und ein Flag.
    • Breitengrad: Nord ist positiv, Süd is negativ.
    • Längengrad: West is positiv, Ost is negativ. Achtung, üblicherweise ist Osten positiv, hier ist es anders herum.
    • Die Zahlen müssen in Grad angegeben sein, gefolgt von einem Punkt, dann Minuten und Sekunden. (dd.mmss)!
    • Beispiel:
      • Unser Büro liegt bei 52.5087467 °N, 13.432195 °O in Dezimal-Schreibweise, und 50°30'32" N, 13°25'56" O in der Schreibweise Grad°Minuten’Sekunden"
      • Für die Import-Datei müssen Sie also schreiben: 52.3032 N and -13.2556 O, also Grad.MinutenSekunden
    • Die Zeitzone ist negativ. Für UTC+1 schreiben Sie -1.
    • Das Flag (-30) lassen Sie unverändert.
  • Die dritte Zeile bleibt leer
  • Vierte Zeile: Kopfzeile für Messwerte, mit 4 Spalten:
    • Ta - Umgebungstemperatur in °C
    • Gh - Globalstrahlung horizontal in Wh/m²
    • FF - Windgeschwindigkeit in m/s
    • RH - relative Luftfeuchtigkeit in %
  • Dezimal-Trennzeichen ist der Punkt (.)
  • Listen-Trennzeichen ist der Tab (\t)
  • Es müssen exakt 8760 Werte vorhanden sein (Zeilen mit Daten)

Neuen Standort erzeugen

MeteoSyn - Neuen Standort erzeugen

In diesen Menüpunkt können neue Klimadaten hinzugefügt werden. Als Quelle lassen sich je nach Standort Meteonorm 8, PVGIS, Solcast, Valentin Software DWD TMY3, SolarAnywhere oder auch eigenene Messdaten in Form von Monatswerten verwenden. Wenn Messdaten in stündlicher Auflösung vorliegen, können diese in Form von *.dat-Dateien direkt importiert werden (siehe vorherigen Abschnitt).

Globale Verfügbarkeit und Zeiträume der Datenquellen

• Meteonorm 8:
    • Weltweit
    • 1996 - 2015
  • PVGIS TMY:
    • Europa, Afrika komplett
    • Nord- und Südamerika zum Großteil (Daten von NSRDB)
    • Asien zum Großteil
    • zur Übersicht der Abdeckung, siehe Punkt 3 im PVGIS Manual
    • 2007 - 2016
  • Solcast TMY:
    • Weltweit bis auf
      • nördlichster Teil Nordamerikas (etwa > 56°N)
      • südlichster Teil Südamerikas (etwa < 47°S)
      • nordöstlichster Teil von Russland
    • 2007 - 2020
  • Valentin Software DWD TMY:
    • Deutschlandweit für jeden Quadratkilometer
    • Basiert auf hochqualitativen Daten des DWD und der TMY3 Methode
    • 1995 - 2012
  • SolarAnywhere TMY:
    • Weltweit bis 60°N und 60°S
    • Nord- & Südamerika (1998 - 2021)
    • Europa (1998 - 2021)
    • Zentralasien und Afrika (2000 - 2021)
    • Ostasien und Ozeanien (2006 - 2021)

Um einen neuen Standort anzulegen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie ein Land aus der Länderliste

2. (optional) Suche des Standortes mittels:

1. Ort
    2. Postleitzahl

Standortsuche

3. Auswahl des Standortes auf der Karte. Nach der Auswahl des Standortes wird automatisch ermittelt, welche Datenquellen zur Verfügung stehen.

4. Klimadatenquelle wählen

1. Meteonorm
    2. PVGIS
    3. Solcast
    4. Messdaten
      1. (optional) Datenquelle angeben
      2. (optional) Messzeitraum angeben
      3. Monatliche Globalstrahlung eintragen
      4. (optional) Monatliche mittlere Außentemperatur angeben

Klimadatenquelle

5. Standortinformationen eingeben

1. Ort
    2. (optional) Bundesland
    3. (optional) Postleitzahl

Standortinformationen

Solcast

Solcast ist Anbieter von zahlungspflichtigen TMY-Datensätzen. Neukunden können Solcast TMY Datensätze zu folgenden Bedingungen auswerten: https://solcast.com/pricing/tmy. Guthaben für weitere Datensätze kann direkt auf der Webseite von Solcast bezogen werden.

Einmal von Solcast heruntergeladene TMY-Datensätze bleiben in PV*SOL® verfügbar und können beliebig oft verwendet werden.

Wenn Solcast als Datenquelle gewählt wird, öffnet sich ein Dialog, in dem Solcast-Zugangsdaten hinterlegt werden können:

Der Solcast-Zugangsdaten-Dialog

Wenn Sie noch keinen Solcast-Account haben, können Sie einfach Ihre Mail-Adresse eingeben und das Feld mit dem Api-Key freilassen. Ihnen wird dann automatisch ein Konto bei Solcast angelegt, Sie erhalten Ihren Api-Key und eine Mail von Solcast mit weiteren Informationen zu Ihrem Account.

Der Api-Key wird in PV*SOL® hinterlegt und beim nächsten Mal automatisch in das entsprechende Feld eingetragen.

Ihren Solcast-Account können Sie unter https://toolkit.solcast.com.au/account verwalten.

SolarAnywhere

SolarAnywhere ist Anbieter von zahlungspflichtigen TMY-Datensätzen.

Einmal von SolarAnywhere heruntergeladene TMY-Datensätze bleiben in PV*SOL® verfügbar und können beliebig oft verwendet werden.

Wenn SolarAnywhere als Datenquelle gewählt wird, öffnet sich ein Dialog, in dem SolarAnywhere-Zugangsdaten hinterlegt werden können:

Wenn Sie noch keinen SolarAnywhere-Account haben, können Sie auf der Webseite von SolarAnywhere einen eigenen Account mitsamt API Key erstellen lassen und diesen anschließend in das entsprechende Feld eintragen.

Der Api-Key wird in PV*SOL® hinterlegt und beim nächsten Mal automatisch in das entsprechende Feld eingetragen.

Ihren SolarAnywhere-Account können Sie unter https://data.solaranywhere.com/Account/Login verwalten.