Navigationsseiten

Programmoberfläche PV*SOL

Übersicht der Programmoberfläche

In der Abbildung ist die Oberfläche von PV*SOL® nach dem Programmstart dargestellt. Oben befindet sich die Menüleiste, darunter die Auswahlleiste der einzelnen Navigationsseiten. Bei der dargestellten Abbildung ist beispielsweise die Navigationsseite Willkommen dargestellt. Je nachdem, auf welcher Navigationsseite Sie sich befinden, unterscheidet sich die Darstellung im Hauptfenster. Ganz unten wird bei Bedarf eine Leiste mit Hinweisen, Warnungen und Fehlermeldungen eingeblendet. Am rechten Rand findet sich die Möglichkeit, den Projektstatus des aktuellen Projekts einzublenden.

Mit Hilfe der Pfeilsymbole und können Sie zwischen den Navigationsseiten navigieren. Fehlermeldungen, Warnungen und Hinweise stehen unten im Fenster Meldungen. Rechts, im Fenster Projektstatus, ist eine Übersicht über die getätigten Eingaben.

Meldungen PV*SOL

Unten im Programmfenster werden Meldungen angezeigt. Es gibt vier Kategorien von Meldungen:

Icon Meldung Beschreibung
Information Informationen geben Ihnen Hinweise und Hilfestellungen zur optimalen Gestaltung Ihres Projektes.
Warnung Warnungen treten auf, wenn Daten Ihres Projektes nicht konsistent sind oder im Programm nicht erwartungsgemäße Reaktionen auftreten.
Keine Simulation Ihre Eingabedaten sind fehlerhaft, so dass keine Simulation mehr gestartet werden kann. Das heißt Sie können die Seite Ergebnisse nicht mehr aufrufen.
Fehler Ihre Eingabe ist falsch. Sie können diese Seite erst verlassen, wenn Sie die Eingabe korrigieren.

Überblick der Navigationsseiten in PV*SOL

Navigationsseite Beschreibung
Willkommen Zeigt verschiedene Informationen zum Programm PV*SOL® , u.a. verschiedene Beispielprojekte.
Projektdaten Angaben zu projektbezogenen Daten, wie Angaben zum Kunden.
Anlagenart, Klima und Netz Hier werden die ersten, äußeren Parameter der Photovoltaikanlage definiert. Dies beinhaltet die Wahl des Standortes, die Definition des AC-Netzes, die Wahl der Planungsart (2D oder 3D; 3D nur in PV*SOL® premium verfügbar!), Wahl der Anlagenart (netzgekoppelt, netzautark).
Verbrauch Definieren Sie den Energiebedarf, den Ihre Anlage decken soll.
PV-Module Wählen Sie ein Modul aus. Belegen Sie Ihre Dachfläche oder geben Sie die Modulanzahl direkt vor.
Wechselrichter Das Programm ermittelt die sinnvollen Wechselrichterkombinationen. Oder Sie geben Wechselrichter und die Verschaltung der MPP-Tracker selbst ein.
Zusatzgenerator Definieren Sie einen Dieselgenerator als Zusatzgenerator neben dem PV-Anlage für Off-Grid Systeme.
3D-Planung 3D-Objekte, (Dach-)Flächenbelegung, Aufständerung, Modul- und Wechselrichterverschaltung, Kabelplan. Nur in PV*SOL® premium verfügbar!
Batteriesystem (netzgekoppelt) Wählen Sie ein Batteriesystem aus.
Batteriewechselrichter und Batterie (netzautark) Wählen Sie Batterien und Batteriewwechselrichter für das Off-Grid-System aus.
Elektrofahrzeuge Definieren Sie Elektrofahrzeuge, welche ebenfalls solar geladen werden sollen.
Kabel Definieren Sie die Strang-, Gleichstrom- und Wechselstromleitungen zur Ermittlung der Kabelverluste.
Pläne Übersicht aller wichtigen technischen Zeichnungen, wie Schaltpläne und Bemaßungspläne.
Wirtschaftlichkeit Geben Sie die Kosten für die Anlage und deren Betrieb ein, um die Rentabilität der PV-Anlage zu bestimmen.
Ergebnisse Die Simulation der PV-Anlage wird durchgeführt und die Ergebnisse dargestellt.
Präsentation Alle Ergebnisse werden grafisch aufbereitet und können als Kundenpräsentation ausgedruckt oder im pdf-Format exportiert werden.

Kurzanleitung netzgekoppelte PV-Anlage

Die folgenden Schritte führen Sie zu Ihrer netzgekoppelten PV-Wunschanlage:

1. Projektdaten: Hinterlegen Sie Angaben zum Kunden und zum geplanten Projekt (Standort, geplantes Inbetriebnahmedatum, …).
  2. Anlagenart, Klima und Netz:
    • Wählen Sie mit dem Standort die Klimadaten aus.
    • Definieren Sie das AC-Netz.
    • Wählen Sie die Planungsart (3D).
    • Wählen Sie eine Anlagenart: Netzgekoppelte PV-Anlage
  3. 3D-Planung: Definieren Sie die gewünschte PV-Anlage in der 3D-Umgebung. Erstellen Sie die gewünschten 3D-Objekte (wie Häuser) und belegen Sie diese mit PV-Modulen. Anschließend werden die Module mit den gewünschten Wechselrichtern verschaltet und die Kabelpläne erstellt.
  4. Kabel: Definieren Sie die Eigenschaften (Material, Länge) der Kabel, um die Kabelverluste zu bestimmen.
  5. Pläne und Stückliste: Übersicht aller wichtigen technischen Zeichnungen, wie Schaltpläne und Bemaßungspläne. Erstellen Sie eine exportierbare Stückliste.
  6. Wirtschaftlichkeit: Geben Sie die Kosten für die Anlage und deren Betrieb ein, um die Rentabilität der PV-Anlage zu bestimmen.
  7. Ergebnisse: Die Simulation der PV-Anlage wird durchgeführt und die Ergebnisse werden dargestellt.
  8. Präsentation: Alle Ergebnisse werden grafisch aufbereitet und können als Kundenpräsentation ausgedruckt oder im pdf-Format exportiert werden.