Zusatzgenerator

Navigationsseite: Zusatzgenerator

Auf der Navigationsseite Zusatzgenerator wird ein Zusatzgenerator und dessen Betriebsparameter für eine netzautarke PV-Anlage gewählt.

Auslegung

Zusatzgenerator: Auslegung

Über den Button kann ein Zusatzgenerator ausgewählt werden. Dabei werden nur solche Generatoren angezeigt, deren Phasenanzahl und AC-Nennspannung zum System passen. Alle Zusatzgeneratoren können über das Menü Datenbanken angezeigt werden.

Zwei Balken geben Auskunft darüber, wie der Zusatzgenerator zum System und zum Energiebedarf passt. Im netzautarken System muss der Zusatzgenerator die Last decken können, falls dies nicht durch die PV-Anlage oder die Batteriespeicher möglich ist. Außerdem muss der Zusatzgenerator in der Lage sein, die für Pflegeladungen am Batteriespeicher notwendige Leistung aufzubringen.

• Generatorstrom Der Standardgeneratorstrom bzw. der Dauerstrom wird als Verhältnis von Dauerleistung zu Nennspannung berechnet. Der Generatorstrom kann individuell angepasst werden, sollte jedoch zwischen 80 und 100% des Dauerstroms liegen. Die Leistungsabgabe des Generators wird in Bereichen kleiner 100% durch den Generatorstrom begrenzt.

Es ist nicht vorgesehen, den Generator per Generatorstrom komplett abzuschalten. Im Gegenteil, da eine Überlastung regelmäßig möglich ist, wird der Generator sogar dann gelegentlich als angefahren simuliert, falls Sie hier 0 A eingetragen haben.

• Dauerleistung Diese Leistung sollte zwischen 80 und 120%, muss jedoch zwischen 40 und 400% der maximalen Verbraucherleistung liegen.

Regelung nach Batterieladezustand

Zusatzgenerator: Regelung nach Batterieladezustand

Hier werden die Schaltstufen und die Zeitfenster für den ladezustandsabhängigen Start definiert. Für das Einschalten des Generators nach Batterieladezustand (SOC = State of Charge, Ladezustand) können je eine Startschwelle und eine Stopschwelle für zwei Zeitfenster (Zeit T1, Zeit T2) vergeben werden. Bei Erreichen der Startschwelle wird der Zusatzgenerator eingeschaltet und bei Erreichen der Stopschwelle abgeschaltet. Über die Zeitfenster können Sie beispielsweise verschiedene Tag- und Nachtverhalten darstellen. Die Eingaben werden in der Grafik veranschaulicht.

Regelung nach Verbraucherlast

Durch das Setzen des Häkchens bei Regelung nach Verbraucherlast kann der Zusatzgenerator zusätzlich nach der Leistung der Verbraucher geregelt werden. Dies ist sinnvoll, um z.B. Spitzenlasten mit dem Zusatzgenerator abzufangen oder eine kritische Grundlast (Kühlschrank, medizinische Geräte. o.Ä.) abzusichern.