PAN Dateien importieren

Ab Version PV*SOL® 2022 R1 können PAN Dateien in die Datenbank importiert werden. PAN Dateien enthalten Spezifikationen von Photovoltaikmodulen in Textform. Sie sind daher geeignet, Moduldaten zwischen verschiedenen Programmen auszutauschen. PVSyst exportiert Spezifikationen von PV-Modulen im *.PAN Dateiformat.

Die Dateiendung PAN hat ihren Ursprung in der französischen Bezeichnung für Solarmodul: Panneau solaire.

Wie lassen sich PAN Dateien importieren

In der Datenbankproduktansicht der PV-Module steht unter Aktionen der Button PAN Dateien importieren zur Verfügung:

Die Aktion PAN Dateien importieren steht in der Produktansicht PV-Module unter Aktionen zur Verfügung

Importfenster für PAN Dateien

Ein Klick auf den Button öffnet ein Dateiauswahlfenster für die Auswahl der zu importierenden PAN Dateien. Sie können mehrere Dateien selektieren und in einem Vorgang öffnen. In der folgenden Abbildung sind acht PAN Dateien aufgelistet, nachdem diese ausgewählt und geöffnet wurden:

Importfenster für PAN Dateien

Folgende Spalten sind im Importfenster für PAN Dateien vorhanden:

Spaltenname Erläuterung
Hersteller aus Datei Der Name des Herstellers aus der PAN Datei
Hersteller in Datenbank Nach dem Einlesen der jeweiligen Datei wird der Herstellername aus der Datei gegen die Datenbank abgeglichen. Es wird versucht, einen Hersteller vorauszuwählen, der exakt oder so ähnlich bereits vorhanden ist. Die Vorauswahl wird in den Erstellungsdialog übernommen
Dateiname Der Dateiname der PAN Datei
Status Der Status gibt an, ob die Parameter aus der PAN Datei unserer Validitätsprüfung genügen. Gegebenenfalls ungültige oder fehlende Werte können im Erstellungsdialog korrigiert oder ergänzt werden
Importieren Dieser Button öffnet den Produktdialog für das jeweilige PV-Modul, das aus der PAN Datei erstellt wird
Benutzer-ID Eine Liste Ihrer Benutzer-IDs. Die Vorauswahl wird in den Erstellungsdialog übernommen

Die Vorauswahl für den Hersteller und der Benutzer-ID können im Erstellungsdialog für PV-Module und nachträglich bei der Bearbeitung wie gewohnt angepasst werden.

Import einer PAN Datei als PV-Modul

Durch einen Klick auf den Button der jeweiligen PAN Datei aus der Liste öffnet sich ein Hinweisfenster. Sie werden aufgefordert die Parameter zur prüfen, die nicht in den PAN Dateien vorhanden sind.

Hinweisfenster der zu prüfenden Parameter

Nach Bestätigung des Hinweises öffnet sich der Erstellungsdialog für PV-Module. Dieser wurde mit den Parametern aus der PAN Datei vorausgefüllt. Alle Werte lassen sich wie gewohnt anpassen. Die Beschreibung wurde mit einer Info zur Bestimmung des Schwachlichtpunkts vorausgefüllt:

Automatische ausgefüllte Beschreibung mit Hinweis zu Schwachlichtverhalten und Link zur Onlinehilfe