Systemvoraussetzungen

Unterstützte Betriebssysteme

Derzeit benötigt PV*SOL® Windows 10 oder Windows 11 mit 64 bit. Systeme mit 32bit werden in der Regel auch funktionieren, aber ohne Gewähr. Wie jedes Programm benötigt PV*SOL® zur Ausführungszeit Ressourcen wie Prozessor, Arbeitsspeicher und Festplattenplatz zum Speichern von temporären Dateien.

Zur Nutzung von PV*SOL® premium wird zusätzlich eine DirectX-kompatible Grafikkarte benötigt. Die meisten modernen Computer der letzten Jahre erfüllen diese Anforderungen.

Eine Übersicht findet sich hier: https://valentin-software.com/produkte/pvsol-premium/#release-notes

Internetverbindung

Das Programm prüft in den Windows-Systemeinstellungen, welche Proxy-Einstellungen verwendet werden und nutzt diese, um eine Internetverbindung zum Server von Valentin Software herzustellen. Falls vorhanden, wird demnach der Firmenproxy genutzt.

Sollte es dem Programm trotzdem nicht möglich sein, eine Internetverbindung aufzubauen, wird die Meldung Keine Verbindung zum Internet angezeigt. In solchen Fällen ist es am sinnvollsten, wenn Ihr Netzwerkadministrator sich mit uns in Verbindung setzt.

Von PV*SOL benötigte URLs

Um den vollständigen Funktionsumfang von PV*SOL® nutzen zu können, muss die Verbindung zu einer Reihe von URLs und den dahinter stehenden Servern gegeben sein. Sollten Sie keinen Zugriff auf URLs haben, setzen Sie sich bitte mit Ihrem Netzwerkadministrator in Verbindung.

Zwingend benötigte URLs

Funktion URL
Online Datenbanken https://db-api-v2.pvsol.de/
Updateüberprüfung https://solar-software.de
Updateüberprüfung https://downloads.valentin.de
Links aus PV*SOL® heraus https://www.valentin-software.com
Lizenzserver https://license.valentin.de/

URLs der Kartenanbieter

Falls Sie für die 3D-Planung die Funktion Kartenausschnitt verwenden möchten, müssen je nach Kartenanbieter folgende URLs frei gegeben werden:

URL
Berlin-Brandenburg https://isk.geobasis-bb.de/
Dänemark https://services.kortforsyningen.dk/
NRW https://www.wmts.nrw.de/
Google Maps Satellite https://khm[0-3].google.com/
https://khms[0-3].google.com/
Google Maps normal und hybrid https://mt[0-3].google.com/
https://mts[0-3].google.com/
Open Street Map https://[a-b].tile.openstreetmap.org/
Bing Maps http://t[0-9].tiles.virtualearth.net/
Schweiz https://wmts[0-9].geo.admin.ch/
Wien (Österreich) http://maps[1-4].wien.gv.at/
Tirol (Österreich) https://wmts.kartetirol.at/
Süd-Tirol (Italien) http://http://geoservices.buergernetz.bz.it/

URLs für die Adresssuche

Für die Adresssuche ist die Freigabe folgender URLs notwendig:

URL
Valentin Geolocation API https://geodata-api.pvsol.de
Vorherige Valentin Suche http://maps.solar-software.de/
Open Street Map https://nominatim.openstreetmap.org/
Bing Suche http://dev.virtualearth.net/

URLs für die Klimadaten

Für das Herunterladen von Klimadaten für neue Standorte in Meteosyn ist die Freigabe folgender URLs notwendig:

URL
Valentin TMY API https://tmy-api.pvsol.de
PVGIS TMY API https://re.jrc.ec.europa.eu
Solcast TMY API https://api.solcast.com.au
SolarAnywhere TMY API https://data.solaranywhere.com
https://service.solaranywhere.com

Ländereinstellungen: Währung, Zahlen, Zeit und Datum

Das Programm übernimmt die unter Windows in den Ländereinstellungen der Systemsteuerung definierten Formate für Währung, Zahlen, Zeit und Datum. Diese Formate erscheinen auch in den Ausdrucken. Achten Sie darauf, dass das Tausender- und das Dezimaltrennzeichen unterschiedlich sind.