Wechselrichter

Erstellen eines neuen Datensatzes

Erstellen Sie einen Datensatz, indem Sie auf den Unterseiten die verschiedenen Eigenschaften des Wechselrichters definieren.

Basisdaten

1. Firma auswählen
    Über die Schaltfläche können alle Unternehmen angezeigt und neue erstellt werden.

2. Name für Modell eingeben

3. (optional) Kommentar einfügen

4. Festlegung ob die Komponente Lieferbar ist.
    Nicht lieferbare Komponenten werden standardmäßig in der Datenbankansicht ausgeblendet, können jedoch wieder eingeblendet werden.

5. Geben Sie die zu verwendende Benutzer-ID ein. Die gewählte Benutzer-ID bestimmt die Sichtbarkeit des Datensatzes.

Elektrische Daten DC

Hier definieren Sie die elektrischen Daten des Wechselrichters.

• DC-Nennleistung
    Die DC-Nennleistung ist die Leistung, für die der Wechselrichter eingangsseitig im Dauerbetrieb ausgelegt ist.
  • Max. DC-Leistung
    Das Überschreiten dieser Leistungsgrenze führt zur Abregelung der PV-Leistung.
  • DC-Nennspannung
    Die eingangsseitige Bemessungspannung für den Normalbetrieb des Wechselrichters.
  • Max. Eingangsstrom
    Das Überschreiten des max. Eingangsstroms führt zur Abregelung.
  • Max. Eingangsspannung , Max. Kurzschlussstrom
    Diese Spannungs- bzw. Stromgrenze darf zum Schutz des Wechselrichters nicht überschritten werden. Wird diese Grenze überschritten, ist keine Simulation möglich.
  • Anzahl DC-Eingänge

Wechselrichter: Basisdaten und Elektrische Daten DC

In PV*SOL® werden diese Grenzen für die Anlagenprüfung benötigt, siehe Navigationsseiten > Wechselrichter > Anlagenprüfung.

Elektrische Daten AC

• AC-Nennleistung
    Die AC-Nennleistung ist die Leistung, für die der Wechselrichter ausgangsseitig im Dauerbetrieb ausgelegt ist.
  • Max. AC-Leistung
    Das Überschreiten dieser Leistungsgrenze führt zur Abregelung der PV-Leistung.
  • AC Nennspannung
  • Anzahl Phasen
    • 1-phasig
    • split-phase
    • 3-phasig
  • Galvanische Trennung des Wechselrichters
    • Mit Trafo
    • Trafolos

Elektrische Daten Sonstige

• Änderung des Wirkungsgrades bei Abweichung der Eingangsspannung von der Nennspannung
    Die Wirkungsgradkennlinie des Wechselrichters wird für die Nennspannung angegeben. Wird ein Wechselrichter nicht bei Nennspannung betrieben, ändert sich der Wirkungsgrad des Wechselrichters. Der Wirkungsgrad eines Wechselrichters verringert sich mit Abweichung der Eingangsspannung um den angegebenen Wert pro 100 V.
  • Einspeisung ab
    Mindestleistung die der Wechselrichter ins Netz einspeisen kann.
  • Standby-Verbrauch
    Liefert der Wechselrichter keine Energie ins Netz oder an den Verbraucher, ist der Eigenverbrauch des Wechselrichters zu berücksichtigen. Neben dem Stand-By-Verbrauch gibt es noch den Nachtverbrauch.
  • Nachtverbrauch
    Der Wechselrichter schaltet sich nachts ab, benötigt aber dennoch ein Minimum an Energie.

Wechselrichter: Elektrische Daten - AC und elektrische Daten - Sonstige

MPP-Tracker

Hier definieren Sie den MPP-Tracker des Wechselrichters.

• MPP-Anpassungswirkungsgrade

• Leistungsbereiche < 20% der Nennleistung
    • Leistungsbereiche > 20% der Nennleistung
  • Parallelbetrieb

• Zusammenschalten der MPP-Tracker möglich/nicht möglich
    • Zusammenschalten der MPP-Tracker nicht möglich
    • Entweder keine oder alle MPP-Tracker sind zusammengeschaltet
  • Anzahl MPP-Tracker
  • Angaben pro MPP-Tracker:

• Max. Eingangsstrom pro MPP-Tracker
    • Max. Eingangsleistung pro MPP-Tracker
    • Min. MPP-Spannung , Max. MPP-Spannung In diesem Spannungsbereich findet das MPP-Tracking des Wechselrichters statt.

Wechselrichter: MPP-Tracker

Wirkungsgrad

Um den Wirkungsgrad zu definieren, geben Sie für alle Auslastungsbereiche den entsprechenden Wirkungsgrad an.

Wechselrichter: Wirkungsgrad