Datenbanken

Beginnend mit Version 2020 (R1) verwendet PV*SOL® Online-Datenbanken, für deren Nutzung eine Internetverbindung erforderlich ist. Die Online-Datenbanken enthalten zum einen die Systemdatensätze, zum anderen werden auch die von Ihnen selbst erstellten Datensätze dort abgelegt.

Im Menü Datenbanken können Sie folgende Komponenten ansehen, verändern und neue Datensätze anlegen:

Systemdatensätze sind Produkt- und Tarif-Datensätze, die von der Valentin Software GmbH bereitgestellt werden, deren Inhalt jedoch von den Herstellern selbst gepflegt wird.

Benutzer-IDs

Für die Benutzung der Online-Datenbanken, insbesondere für das Erstellen eigener Datensätze, benötigen Sie eine Benutzer-ID. Diese wird automatisch beim ersten Start von PV*SOL® für Sie erstellt. Ihre Benutzer-ID können Sie mit anderen Personen teilen, um gemeinsamen Zugriff auf Ihre selbst erstellten Datensätze zu erhalten. In den Programmoptionen können Sie die Benutzer-IDs verwalten.

Was passiert, wenn keine Verbindung zum Internet besteht?

PV*SOL® kann auch ohne Verbindung zum Internet verwendet werden. Die Installation des Programms enthält Offline-Datenbanken, auf die in diesem Fall automatisch zurückgegriffen wird. Die Offline-Datenbanken enthalten die Systemdatensätze, auf die ausschließlich lesend zugegriffen wird. Dadurch ergeben sich bei der Benutzung von PV*SOL® folgende Einschränkungen:

• Es können keine neuen Datensätze erstellt werden.
  • Es besteht kein Zugriff auf selbst erstellte Datensätze (diese befinden sich in den Online-Datenbanken)
  • Der Datenbestand der Offline-Datenbanken ist im Vergleich zu den Online-Datenbanken ggfs. nicht aktuell, da die Online-Datenbanken kontinuierlich aktualisiert werden. Die Aktualisierung der Offline-Datenbanken ist hingegen an den Veröffentlichungszeitpunkt des jeweiligen PV*SOL®-Releases gebunden.

PV*SOL® nutzt zur Kommunikation mit den Onlinedatenbanken unsere API. Bitte sorgen Sie dafür, dass folgende URL erreichbar ist: https://db-api-v2.pvsol.de/

Changelog

Über das Menü Datenbanken > Changelog werden Ihnen die Änderungen der Online-Datenbanken des jeweiligen Veröffentlichungsdatums angezeigt. So kann nachvollzogen werden, wann Produkte aktualisiert oder neu hinzugefügt wurden.

Dialog: Changelog der Online-Datenbanken

Datenbankimport

Sie haben bereits selbst erstellte Datensätze? Die in PV*SOL®2019 oder früheren Versionen von Ihnen erstellten Produkte oder Tarife können Sie über die Programmoptionen oder das Menü Datenbanken > Alte Datenbanken importieren in die Online-Datenbanken importieren und somit weiterhin nutzen.

Dialog: Alte Datenbanken importieren

Nach Auswahl der Datenbank können zu importierende, gültige Datensätze ausgewählt werden. Über das Dropdownmenü Benutzer-ID wird festgelegt, für welche Benutzer-ID die Datensätze importiert werden.

Dialog: Listenauswahl der zu importierenden Datenbankeinträge

Neuste Datensätze ins Projekt übernehmen

Wird ein Projekt geladen und in den Onlinedatenbanken sind neuere Datensätze als in der Projektdatei vorhanden, macht PV*SOL® Sie darauf aufmerksam. Sie können anschließend auswählen, welche Version des jeweiligen Datensatzes Sie verwenden möchten.

Dialog: Versionsauswahl der Projektdatensätze

Vorteile der Online-Datenbanken

• Mit Ihrer Benutzer-ID haben Sie immer Zugriff auf Ihre selbst erstellten Datensätze, auch an verschiedenen Arbeitsplätzen (Voraussetzung: Entsprechende Lizenzen für die verschiedenen Arbeitsplätze sind vorhanden)
  • Das Teilen Ihrer Benutzer-ID mit anderen Personen ermöglicht Ihnen gemeinsamen Zugriff auf dieselben Datensätze
  • Die Online-Datenbanken sind immer auf dem neuesten Stand

Fehlt eine Komponente in den Datenbanken, mit der Sie simulieren möchten? Schicken Sie uns eine Anfrage an database@valentin-software.com, wir leiten diese an die Ansprechpartner des jeweiligen Herstellers weiter.