Net-Metering Tarife

Erstellen eines neuen Datensatzes

Datensatz: Net-Metering Tarif

1. Land auswählen

2. (optional) Ort angeben

3. (optional) Energieversorger wählen Über die Schaltfläche können alle Energieversorger angezeigt und neue erstellt werden.

4. Name angeben z.B. Berlin Basis Privatstrom

5. Benutzter-ID wählen Die gewählte Benutzer-ID bestimmt die Sichtbarkeit des Datensatzes.

6. (optional) Verbrauchsart wählen

7. Bilanzierungsart wählen

• jährlich
    • monatlich
  8. Mindestmenge angeben Dieser Betrag muss mindestens pro Jahr verursacht bzw. indirekt als Strommenge abgenommen werden. Sind die reinen Stromkosten geringer als die vereinbarte Mindestmenge, muss dennoch die Mindestmenge ans Energieversorgungsunternehmen abgegolten bzw. bezahlt werden.

9. Grundpreis angeben Dieser Betrag ist unabhängig vom Strompreis bzw. Arbeitspreis und flällt monatlich an.

10. Vergütung für Überschuss angeben Überschüsse am Jahresende werden mit der Vergütung für Überschuss als Einspeisung bewertet.

11. Art der Einspeiseobergrenze angeben

12. Anzahl zeitlich unterschiedliche Tarifzeiten wählen

13. Tarifzeiten definieren

• Es ist der Arbeitspreis mit dem zugehörigen Energieverbrauch zu wählen.
    • Mithilfe der Schaltfläche können Einträge hinzugefügt oder mithilfe der Schaltfläche gelöscht werden.
    • Durch einen Rechtsklick auf die Tarifzeiten, können diese umbenannt werden, wie beispielsweise in Hochtarif und Niedertarif.

Net-Metering Tarife: Tarifzeiten

14. Bei verbrauchsabhängigen Arbeitspreise die Tarifgrenzen wählen

• Zonentarif Es wird ein gemittelter Arbeitspreis über alle Energiebereiche bis zur jährlich verbrauchten Energiemenge berechnet. Die jährlich verbrauchte Energiemenge wird zunächst auf die einzelnen Arbeitspreise bzw. Zonen aufgeteilt und dann aufsummiert.

• Staffeltarif Beim Staffeltarif verändert sich der Arbeitspreis sprunghaft beim Überschreiten einer bestimmeten Energieabnahmemenge. Demnach ergibt sich der Arbeitspreis direkt aus der verbrauchten Energiemenge. Beispiel Arbeitspreis 1: ab 0 kWh ; 1 EUR/kWh Arbeitspreis 2: ab 3000 kWh ; 0,5 EUR/kWh Verbrauchte Energiemenge: 5000 kWh Ausgezahlte Einspeisevergütung Zonentarif: 0,8 €/kWh $ \left( \frac{3000 \text{ kWh}}{5000 \text{ kWh}} \cdot 1 \text{ €/kWh} + \frac{2000 \text{ kWh}}{5000 \text{ kWh}} \cdot 0,5 \text{ €/kWh} = 0,8 \text{ €/kWh} \right)$ Staffeltarif: 0,5 €/kWh+

15. Tarifzeitdefinition (verfügbar, wenn Tarifzeiten > 1)

Net-Metering Tarif: Tarifzeitendefinition

1. Anzahl unterschiedlicher Tarifzeitdefinitionen wählen

2. Zuordnung Tarifzeitdefinition festlegen Für jeden Wochentag, an dem die Tarifzeiten sich unterscheiden, wird eine eigene Tarifzeitdefinition angelegt. In der Tabelle Zuordnung Tarifzeitendefinitionen werden jedem Wochentag die zugehörige Tarifzeitdefinition zugewiesen, indem der entsprechende Buchstaben ausgewählt wird (a,b,…).

Tarifzeitendefinition: Anzahl

3. Zuweisung der Arbeitspreise In dieser Tabelle wird jeder Stunde des Tages eine der vorher definierten Arbeitspreisdefinition zugeordnet. Markieren Sie die Zeiten, in denen der gleiche Arbeitspreis gelten soll. Dann wählen Sie über die rechte Maustaste den entsprechenden Arbeitspreis oder geben über die Tastatur die Ziffer des Arbeitspreises ein.

Tarifzeitendefinition: Zurordnung Arbeitspreis

4. Angabe der Zeitverschiebung Ändert die Zeiten in der Tarifdefinition um den angegebenen Wert. Bei der Eingabe +30 Minuten ändert sich beispielsweise der Wert von 8:00 zu 8:30 Uhr.