Übersicht der Navigationsseite Kabel (Kabelverluste detailliert)

Auf der Navigationsseite Kabel werden die Kabelverluste und die zu verwendenden Sicherheitseinrichtungen der geplanten PV-Anlage definiert. Bei der Eingabe der Kabelverluste kann gewählt werden zwischen:

Die Sicherheitseinrichtungen können unabhängig der Kabelverluste definiert werden. Ist für die Eingabe der Kabelverluste Gesamtverlust ausgewählt, wird der dort angegebene Kabelverlustwert pauschal in der Simulation verwendet. Sind die detallierten Kabelverluste ausgewählt, werden die Verluste unter Angabe der Kabellängen, -querschnitte und -materialien berechnet. Als Auslegungshilfe bzw. als Orientierungsgröße wird die Generatorleistung unter STC-Bedingungen zugrunde gelegt. Mit den dort getroffenen Angaben, werden die Kabelverluste in der Simulation für jeden Zeitschritt berechnet. Zudem ist es möglich die DC-Topologie über unterschiedliche Verteiler zu definieren.

Über den Button können die Kabeleigenschaften (Länge, Material, Querschnitt) und die Sicherheitseinrichtungen einer Verschaltung kopiert und mit in andere Verschaltungen eingefügt werden.

Kabelverluste: Gesamt

Hier kann ein pauschaler Kabelverlust eingetragen werden. Der Gesamtkabelverlust kann auch über den 3D-Kabelplan berechnet werden. Die Höhe des berechneten Kabelverlustes aus der 3D-Umgebung wird dann unterhalb des Gesamtverlustes angezeigt.

Veranschaulichung Verluste aus 3D-Umgebung

Kabelverluste: Detailliert

Die Auswahl der Kabelstränge erfolgt über die Baumansicht. Die Kabelstränge sind nach den Modulflächen sortiert, und zeigen alle Verschaltungen der jeweiligen Modulfläche. Um die Kabelverluste zu bestimmen, ist im Wesentlichen der folgende Ablauf nötig:

1. Verschaltung aus Baumansicht wählen

2. DC-Topologie festlegen

3. Kabel definieren

• Länge
    • Querschnitt
    • Material
  4. (optional) Schutzeinrichtungen definieren

Die jeweilige Verschaltung kann in der Baumansicht ausgewählt werden. Dort sind alle Verschaltungen der jeweiligen Modulfläche aufgelistet.

Bei der DC-Topologie wird der jeweils zu konfigurierende MPP-Tracker und die Position des DC-Trennschalters ausgewählt. Die Auswahl des DC-Trennschalters richtet sich nach der Anzahl der angeschlossenen Stränge und der Anzahl der DC-Eingänge des verwendeten Wechselrichters.

Auswahl möglicher DC-Trennschalter

Bedingung DC-Trennschalter
Stranganzahl <= Anzahl DC-Eingänge Wechselrichter Keine
Stranganzahl = 2 T-Stecker (mit und ohne integriertem Überspannungsschutz)
Stranganzahl > 1 Generator-Anschluss-Kasten (GAK; mit und ohne integriertem Überspannungsschutz)

Um die jeweiligen Kabelverluste berechnen zu können, muss für jeden Kabeltyp die Länge, der Querschnitt und das Material angegeben werden. Insgesamt können in PV*SOL® für die folgenden Kabeltypen Verluste definiert werden:

• AC-Kabel
  • DC-Hauptleitung (nur aktiv, wenn ein DC-Trennschalter gewählt wurde)
  • Strangleitung

Sind die entsprechenden Angaben gewählt, können die Kabelverluste pro Kabel und die maximalen Gesamtverluste abgelesen werden. Zum einen werden die relativen Kabelverluste berechnet, zum anderen die absoluten Verluste in Watt. Die Bezugsgröße der relativen Verluste ist die jeweils angeschlossene Generatorleistung. Besteht beispielsweise eine Verschaltung aus zwei identischen Strängen, so liegt an der DC-Hauptleitung die gesamte Generatorleistung an (abzüglich der Strangverluste) und an den Strängen jeweils die halbe Generatorleistung.

Übersicht DC-Kabel

Mit dem Button können Kabelquerschnitte für Kabelverluste <1 % automatisch berechnet werden.

Schaltzeichen

In PV*SOL® können für jeden Kabeltyp verschiedenste Schaltzeichen definiert werden. Insgesamt stehen die folgenden Kabeltypen zur Auswahl:

• AC-Kabel (Alle Wechselrichter)
  • AC-Kabel (Gewählter Wechselrichter)
  • DC-Hauptleitung (nur aktiv, wenn ein DC-Trennschalter gewählt wurde)
  • Strangleitung

Im AC-Kabel (Alle Wechselrichter) besteht je nach Anlagenart (netzgekoppelt, netzautark, mit/ohne Verbraucher, usw.) die Möglichkeit, einen Einspeisezähler, Zweirichtungszähler sowie den Hausanschluss zu aktivieren bzw. zu deaktvieren. Standardmäßig sind die Einrichtungen aktiviert.

Mithilfe des Buttons können bei der Auswahl der Schaltzeichen die jeweiligen Einrichtungen hinzugefügt werden. Im darauf erscheinenden Dialog stehen je nach Installationsort unterschiedliche Schaltzeichen zur Auswahl. Jede Einrichtung kann mit zusätzlichen Informationen versehen werden, die anschließend im Schaltplan erscheinen (siehe Navigationsseiten > Pläne).

Auswahl Schaltzeichen

Dialog Schaltzeichen

Vorlagen

Dialog Vorlagen

In PV*SOL® können verschiedenste Schaltzeichen in Vorlagen zusammengefasst und abgespeichert werden. Einmal erstellt, können die Vorlagen in jedem PV*SOL® Projekt wiederverwendet werden. Bereits erstellte Vorlagen könnnen zudem jederzeit wieder geändert und gelöscht werden. Der Dialog zur Auswahl und Verwaltung der Vorlagen kann über den Button aufgerufen werden.

In jeder Vorlage können die verwendeten Schaltzeichen beliebig angeordnet werden. Zudem ist es auch in den Vorlagen möglich, die Schaltzeichen mit zusätzlichen Informationen (Info Feld) zu versehen. Da sich die auswählbaren Schaltzeichen je nach Einbauort unterscheiden, muss jedoch jeder Vorlage ein Einbauort zugewiesen werden. Möchte man beispielsweise Schaltzeichen aus einer Vorlage für den Bereich “Schaltzeichen AC-Kabel” auswählen, so muss eine Vorlage mit dem Einbauort “AC-Kabel” ausgewählt sein. Wird der Einbauort einer Vorlage gewechselt, werden dadurch alle ungültigen Schaltzeichen automatisch gelöscht.

Dialog Vorlagen bearbeiten