Montagesystem-Schnittstelle

Einleitung

Durch die neu entwickelte Schnittstelle zu Software-Lösungen von Montagesystem-Herstellern können in PV*SOL® geplante Anlagen in die Hersteller-Software übernommen werden. Dort wird die Anlage gemäß der verfügbaren Montagesysteme und der Statik ausgelegt. Die fertige Montagesystem-Planung kann anschließend wieder nach PV*SOL® importiert werden, mitsamt Stückliste und Bericht der Statikberechnung.

Schema der Montagesystem-Schnittstelle

Der Austausch zwischen den Programmen erfolgt mit json- und zip-Dateien:

1. Aus PV*SOL® wird eine json-Datei exportiert, die dann in K2 Base importiert wird
  2. Aus K2 Base wird eine zip-Datei exportiert, die in PV*SOL® importiert wird

Sollen mehrere Belegungsflächen mit der Montagesystem-Software belegt werden, müssen die Schritte 1. und 2. für jede Belegungsfläche einzeln durchgeführt werden.

Unterstützte Montagesystem-Software:

Voraussetzungen

Voraussetzung für die Nutzung der Schnittstelle ist PV*SOL® premium 2023 R5 oder neuer, sowie ein aktivierter Account für das Planungs-Tools des jeweiligen Montagesystem-Herstellers (bisher nur K2 Base).

Workflow

Die Schnittstelle wurde so konzipiert, dass die Nutzer:innen mit folgendem Workflow am schnellsten zu einem Ergebnis kommen.

1. Vorplanung PV*SOL®

Zunächst wird die Anlage wie gewohnt in PV*SOL® geplant, nur ohne PV-Module. Wichtig ist, dass bereits der korrekte Standort ausgewählt wurde. Sperrobjekte und abschattende Objekte sollten ebenfalls schon platziert sein. In der Montagesystem-Software hinzugefügte Sperrflächen werden derzeit nicht in PV*SOL® übernommen. Ein Referenz-Modul muss ausgewählt sein, darf aber noch nicht auf der Belegungsfläche platziert werden. Das Platzieren erfolgt später im Montagesystem-Programm.

2. Export-Dialog PV*SOL®

Sind diese Schritte erledigt, kann über den Button Export zu Montagesystem-Programm der Export-Dialog geöffnet werden.

Buttons zum Öffnen der Ex- und Import-Dialoge

Unabhängig davon, ob Sie sich zuvor im Reiter Modulbelegung oder der Modulaufständerung befanden, in beiden Fällen öffnet sich derselbe Export-Dialog:

Export-Dialoge

Wurde noch kein zu verwendendes Modul ausgewählt, kann dies hier durch Klicken auf Neues Modul rechts neben der ersten Dropdown-Liste nachgeholt werden. Das Speicherverzeichnis für den Export sowie den späteren Import von Projekten ist das Downloadverzeichnis. Falls gewünscht kann es durch Klicken auf das Ordner-Symbol geändert werden.

Der Dateiname setzt sich aus Projektname, Name des 3D-Objekts (z.B. Gebäude), einer exklusiven Bezeichnung des Daches und dem Zusatz „ – from PVSOL“ zusammen. Der Dateiname kann geändert werden. Dies ist jedoch nicht empfohlen, damit PV*SOL® später die zu importierende zip-Datei automatisch auswählen kann. Um leicht zwischen den Export- und Importdateien unterscheiden zu können, ist die Importdatei (zip-Datei) mit dem Zusatz „ – from [Name des Montagesystem-Herstellers]“ (bisher nur K2 Base) versehen. Als nächstes kann der gewünschte Montagesystem-Hersteller ausgewählt werden (bisher nur K2 Base).

Wurden Sperrflächen und Abschattungsobjekte platziert und ein Referenz-Modul ausgewählt, sollten die entsprechenden Punkte alle mit einem grünen Haken versehen sein und Sie können mit dem Button Exportieren fortfahren. Dies ist auch möglich, wenn keine Sperrflächen und Abschattungsobjekte angelegt wurden.

Um später den Import des Projektes zurück nach PV*SOL zu erleichtern, nehmen Sie ab jetzt und bis nach dem Import keine Veränderungen an Ihrem PV*SOL Projekt vor.

3. Planung in der Montagesystem-Software

Um nun mit der Auswahl des Montagesystems und der Belegung fortzufahren, benötigen Sie zunächst einen Zugang für die Montagesystem-Software.

Planung in K2 Base

• Melden Sie sich bei K2 Base an oder erstellen Sie ein neues Konto (Registrieren).

K2 Base - Neues Import-Projekt erstellen

K2 Base - PV*SOL auswählen

K2 Base - json-Datei für Import auswählen

• In der Menüleiste links finden Sie den Eintrag Projekt öffnen und in diesem K2+ Design Software. Im Auswahl-Dialog wählen Sie bitte PV*SOL®. Klicken Sie im PV*SOL Import-Dialog auf die drei Punkte neben dem Eingabefeld um die von PV*SOL® exportierte json-Datei in K2 Base zu laden. Der Pfad zur json-Datei befindet sich in der Zwischenablage und Sie können ihn direkt in das Feld für den Dateinamen einfügen. Alternativ navigieren Sie zum Download-Verzeichnis oder Ihrem gewählten Ablageort, wählen Sie die auf - from PVSOL.json endende Datei und bestätigen Sie mit öffnen und anschließend Projekt anlegen.
  • Erscheint eine Meldung, dass der Import erfolgreich war, bestätigen Sie diese mit OK. Falls nicht, vergewissern Sie sich bitte, ob Sie die korrekte - from PVSOL.json Datei ausgewählt haben.

K2 Base wird Sie nun zu Daten zur Lasten- und Statikberechnung befragen. Im Folgenden werden nur die essentiellen Schritte der Planung beschrieben, die notwendig sind um eine zip-Datei zu erhalten, die anschließend wieder in PV*SOL® importiert werden kann. Falls Sie Fragen zur Software K2 Base haben finden Sie die von K2 bereitgestellten FAQs unter https://k2-systems.com/faqs/k2-base. Für weitere Fragen zu K2 Base wenden Sie sich bitte per Mail an base@k2-systems.de.

• Um mit der Planung fortfahren zu können, geben Sie als erstes eine Geländekategorie für das Projekt an und klicken auf weiter.

K2 Base - Dach erstellen

• Im folgenden Dialog klicken Sie bitte auf Dach erstellen. Sie sollten sich nun im Reiter Dach befinden.

K2 Base - Dach erstellen

• Klicken Sie nun auf den nächsten Reiter mit der Bezeichnung Entwurf. Wählen Sie hier das von Ihnen gewünschte Montagesystem, ob Sie die Dachfläche teilweise oder vollständig belegen möchten, ob die Module aufgeständert sein sollen und welche Orientierung die Module haben.

K2 Base - Montagesystem wählen und Belegungsfläche belegen

• Klicken Sie nun auf hinzufügen. Falls Sie das manuelle Aufziehen eines Modulfeldes ausgewählt haben, bewegen Sie den Mauszeiger zur dargestellten Belegungsfläche und klicken einmal um das Aufziehen zu beginnen und ein weites Mal um das Aufziehen zu beenden.

K2 Base - Ergebnisse überprüfen

• Fahren Sie fort, indem Sie oben im Reiter von Entwurf auf Ergebnisse wechseln. Wird dort in grün Alles in Ordnung angezeigt, wechseln Sie direkt zum Reiter Zusammenfassung. Ist dies nicht der Fall, befolgen Sie bitte die von K2 Base vorgeschlagenen Korrekturanweisungen (ggf. durch erneutes Belegen oder durch Auswahl anderer Montagesystemkomponenten) und wiederholen Sie die Statikprüfung, indem Sie wieder auf den Reiter Ergebnisse wechseln.

K2 Base - Projekt von K2 Base nach PV*SOL exportieren

• Im Reiter Zusammenfassung klicken Sie bitte links unten auf K2+ PVSOL-Export. Ihr Projekt wird nun von K2 Base als zip-Datei exportiert und befindet sich im Download Verzeichnis.

Bitte beachten Sie bei der Planung in K2 Base folgende Punkte:

• Die Dachfläche selbst bzw. die Belegungsfläche darf nicht in Form und Position verändert werden.
  • Neue Sperrobjekte können zwar ergänzt werden, falls dies für das Montagesystem notwendig ist (Revisionsgänge etc.), aber beim Import in PV*SOL® werden diese nicht übernommen.
  • Das gewählte PV-Modul kann in K2 Base nicht mehr geändert werden. Es muss das von PV*SOL® übermittelte Modul verwendet werden.

4. Import der Montagesystem-zip-Datei in PV*SOL®

• Falls Sie sich in PV*SOL® an einer anderen Stelle befinden, aktivieren Sie wieder die Belegungsfläche (Rechtsklick auf die Fläche -> Aktivieren), die Sie im vorangegangenen Schritt beim Export aktiviert hatten und gehen Sie auf den Reiter Modulbelegung bzw. Modulaufständerung.

Import der Montagesystem-zip-Datei in PV*SOL

Importierte Module befinden sich auf dem Dach

• Klicken Sie nun auf den Button Montagesystem Import , um den Import-Dialog zu öffnet. Falls Sie für den Ex- und Import Ihr Downloadverzeichnis verwendet und keine Änderungen am Dateinamen vorgenommen haben, findet PV*SOL® automatisch die zu Importierende zip-Datei. Prüfen Sie ob in der Dropdown-Liste der korrekte Hersteller ausgewählt ist (aktuell gibt es nur K2 Base). Ist dies der Fall, können Sie durch Klick auf Importieren den Import starten.

• Falls Sie ein anderes Verzeichnis als das Downloadverzeichnis gewählt haben, haben Sie an erster Stelle im Dialog die Möglichkeit, durch Klicken auf das Ordner-Symbol, zu dem von Ihnen gewählten Ort zu navigieren.

• Falls Sie den Namen der Import-zip-Datei geändert haben, können Sie an zweiter Stelle den Namen der Datei in das Eingabefeld eintragen oder diese über einen Klick auf das Ordner-Symbol rechts neben dem Eingabefeld auswählen.

• Wurden in der Montagesystem-Software die Randabstände verändert, erscheint während des Importvorgangs eine Meldung, ob Sie die geänderten Abstände übernehmen möchten.

Bitte beachten Sie, dass nach dem Import die Anordnung der PV-Module nicht mehr verändert werden sollte, da sonst die Statikberechnung des Herstellers ungültig wird. Änderungen führen zur Entfernung aller Elemente des Montagesystems vom Dach. Pro Belegungsfläche kann nur eine zip-Datei importiert werden.

5. Stückliste und Statikberechnung

Stückliste in PV*SOL

Nach dem Import befindet sich die in der Montagesystem-Software geplante Anlage auf dem Dach und kann nun verschaltet und anschließend simuliert werden. Die Stückliste mit den notwendigen Teilen des gewählten Herstellers (aktuell nur K2 Base) finden Sie auf der Seite Pläne und Stückliste und auf der Präsentationsseite am Ende der Präsentation.

Button zum Öffnen des Statikberechnungs-PDF und Stückliste am Ende des Projektberichts

Ebenfalls auf der Präsentationsseite finden Sie den Button Gestellsystem PDF anzeigen, welcher den vom Montagesystem-Hersteller erzeugten Bericht der Statikberechnung in einer PDF-Anwendung öffnet. Bei mehreren Belegungsflächen wird für jede Fläche ein eigenes Statikberechnungs-PDF angezeigt.

Beispielprojekt mit K2 Base

Kurzfassung des Beispielprojekts in Bildern

Voraussetzungen

• PV*SOL® premium 2023 R5 oder neuer
  • vorbereitete Belegungsfläche
  • aktivierter Account für das Planungs-Tools K2 Base

1. Vorplanung PV*SOL®

In diesem Bespiel wird eine Ost-West Anlage auf zwei Belegungsflächen geplant. Das Beispiel beschränkt sich auf die Schritte, welche die Montagesystem-Schnittstelle betreffen.

• Bereiten Sie wie gewohnt die erste Belegungsfläche in PV*SOL® vor. Wählen Sie einen Standort, platzieren Sie Verschattungsobjekte, Sperrflächen und Randabstände und wählen Sie ein Referenz-Modul.
  • Aktivieren Sie die erste Belegungsfläche (Rechtsklick auf die Fläche -> Aktivieren).

Vorbereitung der Belegungsfläche

• Wechseln Sie auf den Reiter Modulaufständerung.

2. Export aus PV*SOL® (erste Belegungsfläche)

Buttons zum Öffnen der Ex- und Import-Dialoge

Export-Dialog

• Klicken Sie auf den Button Export zu Montagesystem-Programm . Der Export-Dialog öffnet sich. Die Benennung der Belegungsfläche mitsamt Nummerierung des Gebäudes - in diesem Beispiel “Gebäude 01 - Belegungsfläche Süd” - dient der eindeutigen Unterscheidung beim Import und Export.
  • Klicken Sie auf Exportieren und bestätigen die Exportmeldung mit OK.

3. Planung in K2 Base (erste Belegungsfläche)

K2 Base - Neues Import-Projekt erstellen

K2 Base - Import-Dialog

• Melden Sie sich bei K2 Base an und laden Sie die erste Belegungsfläche (json-Datei die auf from PVSOL.json endet) über Projekt öffnen -> K2+ Design Software -> PV*SOL in K2 Base.
  • Wählen Sie eine passende Geländekategorie, bspw. gemischtes Profil Wohngebiet, und klicken auf Weiter.
  • Übernehmen Sie im nächsten Dialog den erkannten Dachtyp und die Eindeckung durch Klicken des Buttons Dach erstellen.

K2 Base - Montagesystem konfigurieren und Fläche belegen

• Wechseln Sie auf den Reiter Entwurf und wählen Sie bspw. folgende Konfiguration:

• D-Dome 6.10
    • gesamtes Dach
    • aufgeständert
    • Horizontal
    • Classic
  • Klicken Sie auf Hinzufügen um das ganze Dach automatisch zu belegen. Falls Sie einzelne Module entfernen möchten finden Sie dazu eine Beschreibung im nächsten Abschnitt unter der Überschrift Entfernen von Modulen (Optional).

K2 Base - Automatische Belegung

K2 Base - Projekt von K2 Base nach PV*SOL exportieren

• Wechseln Sie auf den Ergebnisse Reiter und dann direkt auf den Zusammenfassung Reiter.

• Laden Sie die Montagesystem-zip-Datei durch Klicken auf K2+ PVSOL-Export herunter.

Entfernen von Modulen (Optional)

K2 Base - Entfernen einiger Module

Um bspw. stark verschattete Module zu entfernen, können Sie so vorgehen:

• Wählen Sie aus der Toolbox den Radierer und entfernen Sie die verschatteten Module. Dazu nach dem Klick auf den Radierer die zu entfernenden Module anklicken (diese werden grau) und nochmal auf den Radierer klicken um den Vorgang abzuschließen.

Bei diesem Beispiel wurde so vorgegangen, dass einmal die gesamte automatische Belegung in PV*SOL importiert und dort unter Modulverschaltung -> Schattenhäufigkeit starten die Schattenhäufigkeit ermittelt wurde. Anschließend wurde erneut K2 Base geöffnet, dort häufig verschattete Module entfernt und die Änderung ein weiteres Mal in PV*SOL importiert.

4. Import der zip-Datei in PV*SOL® (erste Belegungsfläche)

Import der Montagesystem-zip-Datei in PV*SOL

• Wechseln Sie wieder zu PV*SOL® und klicken Sie auf Montagesystem Import , um in den Import-Dialog zu gelangen.
  • Dort sollte bereits die richtige Datei ([…] - Beliebiges Gebäude 01 - Belegungsfläche Süd - from K2Base.zip) zum Import ausgewählt sein. Falls nicht, überprüfen Sie, ob sowohl PV*SOL® als auch Ihr Browser die Dateien in das Downloadverzeichnis gespeichert haben. Sie können die Datei auch händisch durch Klicken auf das Ordnersymbol neben dem Dateinamen auswählen.
  • Klicken Sie auf Importieren und im nächsten Dialog auf OK.

5. Export aus PV*SOL® (zweite Belegungsfläche)

• Bereiten Sie die zweite Belegungsfläche vor und aktivieren Sie diese (Rechtsklick auf die Fläche -> Aktivieren).
  • Klicken Sie auf den Button Export zu Montagesystem-Programm . Durch die Bezeichnung Gebäude 02 - Belegungsfläche Ost unterscheidet sie sich von der ersten Belegungsfläche.
  • Klicken Sie auf Exportieren und bestätigen die Exportmeldung mit OK.

6. Planung in K2 Base (zweite Belegungsfläche)

• Laden Sie die zweite Belegungsfläche (json-Datei die auf from PVSOL.json endet) über Projekt öffnen -> K2+ Design Software -> PV*SOL in K2 Base.
  • Wählen Sie wieder die Geländekategorie, die Sie für die erste Belegungsfläche gewählt haben und klicken auf Weiter.
  • Übernehmen Sie wieder den erkannten Dachtyp und die Eindeckung durch den Button Dach erstellen.

K2 Base - Belegung der zweiten Gebäudefläche (die grauen Module wurden entfernt)

• Wechseln Sie auf den Reiter Entwurf und wählen Sie dieselbe Konfiguration wie bei der ersten Belegungsfläche. bspw.:

• D-Dome 6.10
    • gesamtes Dach
    • aufgeständert
    • Horizontal
    • Classic
  • Klicken Sie auf Hinzufügen um das ganze Dach automatisch zu belegen.

• Wechseln Sie auf den Ergebnisse Reiter und dann direkt auf den Zusammenfassung Reiter.

• Laden Sie die Montagesystem-zip-Datei durch Klicken auf K2+ PVSOL-Export herunter.

7. Import der zip-Datei in PV*SOL®(zweite Belegungsfläche)

• Wechseln Sie wieder zu PV*SOL® und klicken Sie auf Montagesystem Import , um in den Import-Dialog zu gelangen. Dort sollte bereits die richtige Datei ([…] - Beliebiges Gebäude 02 - Belegungsfläche Ost - from K2Base.zip) zum Import ausgewählt sein.
  • Klicken Sie auf Importieren und im nächsten Dialog auf OK.

8. Fertig

Ansicht des belegten Gebäudes

Die Anlage sollte nun korrekt auf dem Dach platziert sein. Sie kann wie gewohnt verschaltet und anschließend simuliert werden.

Um die von K2 Base erstellte Statikprüfung nicht ungültig zu machen, darf die Anordnung der PV-Module nicht mehr verändert werden.

Nach dem Schließen der 3D-Umgebung finden Sie auf der Seite Pläne und Stückliste die Stückliste der Anlage. Auf der Präsentationsseite finden Sie den Button Gestellsystem PDF anzeigen, welcher den vom Montagesystem-Hersteller erzeugten Bericht der Statikberechnung in einer PDF-Anwendung öffnet.