Módulos FV

Creando una nueva entrada

Crear un conjunto de datos definiendo las diversas propiedades del módulo fotovoltaico en las subpáginas.

Datos básicos

1. Seleccione empresa Con el botón se muestran todas las empresas y es posible crear nuevas.

2. Ingresa el nombre del modelo

3. (opcional) Ingresa comentario

4. Determina si el componente se encuentra disponible. Los componentes que no se encuentran disponibles están escondidos en la base de datos por defecto, pero pueden ser mostrados de nuevo.

5. Ingrese el ID de usuario para ser usado. La identificación de usuario seleccionada determina la visibilidad del registro.

Datos eléctricos

• Especifica el tipo de celda

• Si monocristalino
    • Si policristalino
    • Si amorfo
    • Otros
    • EFG Crecimiento de la película definida por el borde, crecimiento de la capa definida por el borde, proceso de fabricación especial para el Si
    • Apex Módulos fotovoltaicos de BP. Ya no están disponibles.
    • Cinta Módulos fotovoltaicos fabricados mediante el proceso String-Ribbon.
    • HIT Heterojunction con una capa fina intrínseca, cristalina de SI, rodeada de SI amorfo ultrafino
    • CIS Cobre, indio, galio, diseleniuro
    • CdTe Teluro de cadmio
    • triple a-Si Unión-triple Módulo de película delgada de silicio amorfo
    • microcrystalline Silicio microcristalino
  • Especifica número de celdas

• Especifica número de diodos bypass

• Especifica pérdidas de tensión por cada diodo bypass

• Optimizador de rendimiento integrado disponible? Puede elegir entre todos los optimizadores de potencia integrados en módulos disponibles en la base de datos de optimizadores de potencia (ver Bases de datos > Componentes > Optimizadores de potencia.

• Sólo apto para inversores de transformadores Algunos módulos fotovoltaicos sólo pueden funcionar con inversores con aislamiento galvánico.

• Selección de la disposición de los hebras celulares

• Hebras celulares perpendiculares al lado corto
    • Hebras celulares paralelas al lado corto

Módulos FV: Datos básicos y datos eléctricos

Curva I/V característica a condiciones STC

Las características eléctricas del módulo fotovoltaico dependen sobre todo de la temperatura y la irradiancia. Esto da como resultado una curva característica de corriente/tensión separada para cada módulo de temperatura e irradiancia. En el rango V/C Valores característicos en STC sólo se introducen los valores característicos según las condiciones de prueba estándar (STC).

Todos los valores característicos necesarios se encuentran en la hoja de datos del módulo fotovoltaico correspondiente.

• Tensión MPP
  • Corriente MPP
  • Tensión de circuito abierto
  • Corriente de cortocircuito
  • Tensión de circuito abierto incrementado antes de estabilizción Este valor especifica la proporción de la tensión de circuito abierto entregada por encima de la tensión de circuito abierto STC especificada. Luego se realiza la comprobación de la instalación (vea Páginass > Inversores> Comprobación de la instalación).
  • Potencial Nominal

Característica I/V con luz débil

Aquí se definen los valores característicos del módulo fotovoltaico con una menor irradiancia.Dado que las condiciones de prueba estándar (STC) no están disponibles de forma permanente, los valores característicos a una menor irradiación son datos importantes para una simulación exacta del sistema fotovoltaico.

Para introducir los valores característicos de carga parcial, seleccione primero un modelo de carga parcial:

• Fabricante/propio <br Aquí puede introducir sus propios valores característicos de carga parcial. El modelo de PV*SOL® es usado para calcular la eficiencia o la característica corriente/tensión.
  • Por defecto Los valores bajo luz débil son calculados automáticamente. Para calcular la eficiencia o la característica corriente/tensión se utiliza el modelo PV*SOL® o el modelo de dos diodos.

Modelo PV*SOL® Normalmente se utiliza el modelo de carga parcial propio de PV*SOL®, que logra una muy buena precisión para la mayoría de las tecnologías de módulos. El modelo se utiliza como estándar para todas las tecnologías, excepto las basadas en silicio mono y policristalino. El modelo PV*SOL® calcula tensiones demasiado bajas a bajas irradiaciones y estima el rendimiento energético de forma muy conservadora.

Modelo de dos diodos Para los módulos basados en silicio mono y policristalino, se utiliza el modelo de dos diodos si se cumplen todas las condiciones necesarias. Para estos tipos de módulos, el modelo de dos diodos proporciona los resultados más precisos para las variables eléctricas. Las desviaciones entre el modelo de dos diodos y la medición están en el rango de la incertidumbre de la medición.

Las condiciones de uso del modelo de dos diodos se muestra a continuación:

• El módulo utiliza celdas de silicio (mono o poli)
  • El número de celdas es mayor a 10

Módulos fotovoltaicos: Curva I/V para STC y luz débil

Parámetros adicionales

Aquí puedes definir características adicionales importantes del módulo FV.

• Coeficiente de temperatura en tensión (Uoc) Este valor indica cómo cambia el voltaje del módulo cuando la temperatura del módulo aumenta un grado Celsius o Kelvin respectivamente. A medida que la temperatura del módulo aumenta, el voltaje disminuye, el coeficiente es negativo.
  • Current coefficient (Isc) Este valor indica cómo cambia la corriente del módulo cuando la temperatura del módulo aumenta un grado Celsius o Kelvin respectivamente. Al aumentar la temperatura del módulo, la corriente aumenta, el coeficiente es positivo.
  • Coeficiente de temperatura en potencia Este valor indica cómo cambia la salida del módulo cuando la temperatura del módulo aumenta un grado Celsius o Kelvin respectivamente. Como el voltaje del módulo disminuye más fuertemente que la corriente del módulo cuando la temperatura aumenta, la potencia disminuye con el aumento de la temperatura. El coeficiente es negativo.
  • Factor de corrección del ángulo Parte de la luz solar se refleja cuando golpea el cristal del módulo fotovoltaico. El reflejo depende del ángulo en el que la luz golpea el módulo. El factor de corrección de ángulos se utiliza para calcular la reflexión de cada ángulo.
  • Máxima tensión del sistema Este valor especifica el voltaje máximo del sistema y no debe ser excedido por razones de seguridad. Esto afecta principalmente a la conexión en serie de los módulos fotovoltaicos.
  • Factor bifacial El factor bifacial indica la proporción de irradiación posterior que un módulo puede procesar para generar electricidad. Para los módulos monofaciales convencionales, este valor es 0 porque la parte trasera está inactiva. Con los módulos bifaciales, el valor suele estar entre el 70 y el 80%.

Variables mecánicas

Aquí se definen las dimensiones y el peso del módulo fotovoltaico. Esta información es necesaria para la asignación de módulos en el diseño 3D (vea Páginas > Diseño 3D).

Módulos PV: Otros parámetros y variables mecánicas

Características

Las características del módulo fotovoltaico resultante se muestran aquí. Puedes elegir:

• Curva IV característica Corriente del módulo en función de la tensión del módulo, con temperatura e irradiancia del módulo variables.
  • Curvas características V-P Salida del módulo en función de la tensión del módulo, con temperatura e irradiancia del módulo variables.
  • Curva característica de eficiencia Eficieicnai relativa como función de la irradiancia

Módulos FV: Curvas características