Sombreado

Páginas Módulos FV: Sombreado

En el subítem sombreado se puede encontrar información sobre las pérdidas de sombra de la superficie de un módulo. Las pérdidas de sombra reducen la irradiación en la superficie del módulo, por lo que la irradiación directa y la difusa se reducen por igual. Existen dos opciones para ingresar las pérdidas por sombreado

• Valor porcentual (Pérdidas de sombra en un promedio anual)
  • Línea de horizonte

Línea de horizonte

La línea del horizonte se define introduciéndola en la tabla o haciendo clic en ella en el diagrama. Un punto del horizonte consiste en el ángulo horizontal (azimut) para el correspondiente ángulo de elevación. Para crear una línea de horizonte, se pueden introducir los puntos del horizonte o importar líneas de horizonte completas usando el botón . El archivo debe ser importado en formato *.hor.

Formato *.hor: Si quieres crear tu propio archivo de horizonte, el archivo debe estar en el siguiente formato:

• 2 columnas separadas por un espacio

• En la primera columna están los ángulos horizontales, de -180 a 179°.

Ángulo horizontal *.hor formato en grados (°) Ángulo horizontal en PV*SOL en grados (°)
    -180 0 - Norte
    -90 90 - Este
    0 180 - Sur
    90 270 - Oeste
  • En la segunda columna el ángulo de elevación, desde 0 hasta 90°

• Ejemplo:

-178 2
    -177 3
    -176 5
    -175 5
    -173 6
    -172 7
    -171 5
    -170 5

Sombreado: Línea de horizonte

Importar líneas de horizonte desde PVGIS

Utilice el botón para importar líneas de horizonte desde PVGIS. Se abre un diálogo que muestra un mapa en la ubicación actual. Mueva el mapa para que el centro del mismo coincida lo más posible con la ubicación prevista de la planta. Las coordenadas seleccionadas se muestran en la parte inferior derecha. Al hacer clic en el botón Aceptar se descarga la línea del horizonte desde PVGIS y se inserta en PV*SOL®.

Diálogo para determinar la línea del horizonte del PVGIS

Grabación de las líneas del horizonte

The Horizon Recorder SunEye crea tales archivos de líneas de horizonte (*.hor). Con una óptica de ojo de pez se ocupa todo el hemisferio (arriba a la izquierda). La línea del horizonte puede ser detectada desde la imagen (área verde, arriba a la derecha).

En PV*SOL® la línea del horizonte puede ser importada y se muestra en coordenadas cartesianas.

Grabando una línea de horizonte con el SunEye®.

Ver también