MeteoSyn

El módulo proporciona datos climáticos dependientes del lugar. El módulo ofrece la opción de extraer los datos climáticos de un Mapa y desde una Lista. Adicionalmente, en Opciones se pueden importar nuevos registros y actualizar la base de datos. Se pueden generar nuevas ubicaciones o datos climáticos a través de Creación de nuevas ubicaciones.

Mapa

MeteoSyn - Mapa

El mapa puede mostrar todos los lugares para los que ya se dispone de datos climáticos. Importante: El mapa interactivo necesita de conexión a internet. Si no se cuenta con conexión a internet, MeteoSyn inicia en la página Lista. Con el botón se crean nuevas ubicaciones y datos climáticos (ver Creación de nueva ubicación).

Para seleccionar un conjunto de datos climáticos existentes, proceda de la siguiente manera:

1. Seleccione País de la lista de países. El mapa muestra entonces el país seleccionado. La lista de países contiene sólo los países para los que se dispone de datos climáticos.

2. (opcional) Selecciona un estado. Si se han introducido los estados federales en los datos climáticos, aparece la correspondiente casilla de selección para los estados federales.

3. Selecciona una ubicación. Sólo se pueden seleccionar los lugares para los que se dispone de datos climáticos. Hay varias opciones para la elección de la ubicación:

• Selección a través de la localización Lista. Las ubicaciones mostradas pueden ajustarse aún más usando el filtro.

Selección de ubicación - Lista

• Selección por Código Postal. Posterior al ingreso del código postal y confirmando con el botón , la ubicación encontrada aparece en el mapa y está simbolizada por una marca amarilla . Los lugares seleccionables o ya existentes en proximidad geográfica están marcados en rojo. .

Selección de ubicación: Código Postal

• Selección por Mapa. Al hacer clic en el mapa, se muestra el lugar seleccionado y los lugares disponibles en las cercanías. Como en el caso de la selección del código postal, la ubicación seleccionada se indica con un marcador amarillo y las ubicaciones disponibles, en proximidad geográfica, por un marcador rojo .

Selección de ubicación - Mapa

Lista

MeteoSyn - Lista

La opción de menú Lista muestra todos los lugares disponibles con información detallada (fuente de datos, período de promedio, etc.) en forma de lista. Por ejemplo, los datos climáticos de Alemania se obtienen principalmente del Servicio Meteorológico Alemán (DWD). Con el botón se crean nuevas ubicaciones y datos climáticos (ver Creación de nueva ubicación).

Para seleccionar un conjunto de datos climáticos existentes, proceda de la siguiente manera:

1. Seleccione País de la lista de países. La lista de países contiene sólo los países para los que se dispone de datos climáticos.

2. (optional) Select a federal state. Si se han introducido los estados federales en los datos climáticos, aparece la correspondiente casilla de selección para los estados federales.

3. Select a location. Sólo se pueden seleccionar los lugares para los que se dispone de datos climáticos.

Opciones

MeteoSyn - Opciones

Se pueden importar nuevos registros de datos climáticos y se puede actualizar la base de datos MeteoSyn en el elemento de menú Opciones. Si la base de datos climáticos ha sido modificados externamente, como por ejemplo eliminando los propios registros de datos climáticos, la base de datos de MeteoSyn debe ser actualizada con el botón . Con el botón pueden importarse sus propios conjuntos de datos climáticos. Los formatos válidos son:

• DWD (*.xml)
  • Meteonorm/meteoblue (*.dat)
  • WBV (*.wbv)

Los archivos importados se guardan en la base de datos y se copian en la carpeta específica del país para todos los usuarios, por ejemplo. C:\ProgramData\Valentin EnergySoftware\MeteoSyn\WBV\_userfiles\DEU\.

Si desea crear su propio archivo de datos climáticos, seleccione el formato de archivo *.dat. El archivo debe estar en el siguiente formato.

Berlin
52.3032,-13.2556,50,-1,-30

Ta Gh FF RH
4.2 0.0 2.0 69.0
2.9 0.0 1.7 77.4
1.7 0.0 0.2 84.4
1.4 0.0 0.0 87.8
1.3 0.0 0.2 91.0
1.0 0.0 1.4 92.7
...

• La primera línea contiene el nombre del lugar.
    • El país de la ubicación se determina automáticamente a partir de las coordenadas.
    • Opcionalmente, el código de país de tres caracteres según la norma ISO puede ser especificado después de un punto y coma (por ejemplo, “Berlin;DEU”)
  • La segunda línea contiene la latitud, longitud, altitud, zona horaria y una bandera.
    • Latitud: El norte es positivo, el sur es negativo.
    • Longitud: El oeste es positivo, el este es negativo. Atención, normalmente el este es positivo, aquí es al revés.
    • Los números deben ser dados en grados, seguidos por un punto, luego minutos y segundos. (dd.mmss)!
    • Ejemplo:
      • Nuestra oficina está en 52.5087467 °N, 13.432195 °Een notación decimal, y50°30'32" N, 13°25'56" E` en la notación grados°minutos’segundos"
      • Para el archivo de importación tienes que escribir: 52.3032 N y -13.2556 E, es decir, grados.minutosSegundos
    • La zona horaria también es negativa. Para UTC+1 escribe -1.
    • Deje la bandera (-30) sin cambios.
  • La tercera línea permanece vacía
  • Cuarta línea: Encabezado para los valores medidos, con 4 columnas:
    • Ta - Temperatura ambiente en °C
    • Gh - Radiación global horizontal en Wh/m²
    • FF - Velocidad del viento en m/s
    • RH - humedad relativa en %
  • El separador decimal es el punto (.)
  • El separador de lista es la pestaña (\t)
  • Debe haber exactamente 8760 valores (líneas con datos)

Crear nueva ubicación

MeteoSyn - Crear nueva ubicación

En esta opción de menú se pueden añadir nuevos datos climáticos. Dependiendo de la ubicación, se puede utilizar como fuente Meteonorm 8, PVGIS, Solcast, Valentin Software DWD TMY3, SolarAnywhere o sus propios datos de medición en forma de valores mensuales. Si se dispone de datos de medición en resolución horaria, pueden importarse directamente en forma de archivos *.dat (véase el apartado anterior).

Disponibilidad global y periodos de tiempo de las fuentes de datos

• Meteonorm 8:
    • En todo el mundo
    • 1996 - 2015
  • PVGIS TMY:
    • Europa, África completa
    • América del Norte y del Sur en su mayor parte (datos de la NSRDB)
    • Asia en su mayor parte
    • Para una visión general de la cobertura, véase el punto 3 del Manual PVGIS
    • 2007 - 2016
  • Solcast TMY:
    • En todo el mundo, excepto en
      • parte más septentrional de América del Norte (aproximadamente > 56°N)
      • parte más meridional de Sudamérica (aproximadamente < 47°S)
      • la parte más nororiental de Rusia
    • 2007 - 2020
  • Valentin Software DWD TMY:
    • Alemania por cada kilómetro cuadrado
    • Basado en datos de alta calidad del DWD y el método TMY3
    • 1995 - 2012
  • SolarAnywhere TMY:
    • En todo el mundo hasta 60°N y 60°S
    • América del Norte y del Sur (1998 - 2021)
    • Europa (1998 - 2021)
    • Asia Central y África (2000 - 2021)
    • Asia Oriental y Oceanía (2006 - 2021)

Para crear una nueva ubicación, proceda como sigue:

1. Seleccione un país desde la lista de países

2. (opcional) Busque la ubicación usando:

1. Ubicación
    2. Código Postal

Búsqueda en el sitio

3. Seleccione la ubicación en el Mapa

4. Tras seleccionar la ubicación, el sistema determina automáticamente las fuentes de datos disponibles.

5. Seleccione la fuente de datos climáticos

1. Meteonorm
    2. PVGIS
    3. Solcast
    4. Datos medidos
      1. (opcional) Especifique Fuente de información
      2. (opcional) Especifique Periodo de medición
      3. Especifique la Radiación global mensual
      4. (opcional) Especifique el promedio mensual de temperatura ambiente

Fuente de datos climáticos

6. Ingrese información de la ubicación

1. Ubicación
    2. (opcional) Estado federal
    3. (opcional) Código postal

Información de la ubicación

Solcast

Solcast es un proveedor de registros TMY de pago. Los nuevos usuarios pueden evaluar los datos de Solcast TMY según las condiciones descritas en su página web: https://solcast.com/pricing/tmy.Los créditos de los conjuntos de datos adicionales pueden obtenerse directamente en el sitio web de Solcast.

Una vez descargados de Solcast, los registros TMY permanecen disponibles en PV*SOL® y pueden ser utilizados tantas veces como se desee.

Si se selecciona Solcast como fuente de datos, se abre un diálogo en el que se pueden almacenar los datos de acceso a Solcast:

El diálogo sobre los datos de acceso de Solcast

Si aún no tiene una cuenta de Solcast, puede simplemente introducir su dirección de correo y dejar el campo de la clave Api en blanco. A continuación, se creará automáticamente una cuenta para usted en Solcast, recibirá su clave Api y un correo electrónico de Solcast con más información sobre su cuenta.

La clave API se almacena en PV*SOL® y se introduce automáticamente en el campo correspondiente la próxima vez.

Puede gestionar su cuenta de Solcast en https://toolkit.solcast.com.au/account.

SolarAnywhere

SolarAnywhere es un proveedor de registros TMY de pago.

Una vez descargados de SolarAnywhere, los conjuntos de datos de TMY siguen estando disponibles en PV*SOL® y pueden utilizarse tantas veces como se desee.

Si se selecciona SolarAnywhere como fuente de datos, se abre un diálogo en el que se pueden almacenar los datos de acceso de SolarAnywhere:

Si aún no tienes una cuenta de SolarAnywhere, puedes crear tu propia cuenta y clave API en el sitio web de SolarAnywhere y luego introducirla en el campo correspondiente.

La clave API se almacena en PV*SOL® y se introduce automáticamente en el campo correspondiente la próxima vez.

Puedes gestionar tu cuenta de SolarAnywhere en https://data.solaranywhere.com/Account/Login.